推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江一货运铁路即将通车,连接宁波、金华两城,全线设9个站点
中国网 · 辛文 | 发布时间2021-09-19 10:57:10    

  中国是世界上铁路交通发展最快的国家,就是是高铁的建设,成本最低性价比最高。国内高铁线的建设如火如荼,很多小城市都已经连通了高铁,出行极为方便。铁路的发展,明显客运获得的关注更多,而货运抓紧退出大众的视野,实际上货运铁路的意义重大,尤其是对子资源的调配具有重要意义。

1.jpg

  浙江今年有一货运铁路即将通车,连接宁波、金华两城,全线设9个站点,就是金甬铁路。浙江省的经济发展,在国内是名列前茅的,道路交通建设也很给力,城际铁路数量较多,但要说到货运铁路,还真是凤毛麟角。浙江境内的舟山港,是世界排名前十的超级大港,集装箱货运运载量大,还是需要货运铁路实现海陆连通的。

  金甬铁路就是承载着这样希望的一条铁路,连接宁波、金华两城,对于这两座城市的特性来说,作用是很明显的。金华是著名的小商品之都,各种生活用品都从这里运往世界各地,货运的需求量是很大的。而舟山市的港口业务前面也有说到,这条货运铁路的建设对于两城经贸发展的意义重大。

2.jpg

  金甬铁路早在2017年就开工建设了,分为上行线和下行线,长度都在185公里到190公里之间,设计时速为160公里,现在货运铁路的速度一般就是160公里每小时,有的甚至更慢为120公里每小时。金甬铁路全线共设置9个站点,起终点是云龙站和义乌站,预计今年就会全线完工。

3.jpg

  这条货运铁路全线连接了不少工业园区,尤其是车站站点的设置,距离各个工业园区都不远,对于地方经济的发展,有很好的促进作用。商品生产出来,销路是重点,金甬铁路的建设,对于开拓海外市场有重要意义。尤其对于将义乌小商品的品牌推向世界,意义重大。

  金甬铁路的建设,关注度很高,毕竟是是浙江省内稀缺的货运铁路,当然它也并非是单一的货运铁路,也有客运的功能,只不过在有高铁的情况下,明显选择高铁的人群更多,而普通铁路的货运功能则更强。中途经过东阳、嵊州、新昌、溪口、奉化等地,对于这些县域的交通也是较好的提升。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:李斌    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载