推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
万家灯火共此月 杭州中秋赏月地图快收好
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2021-09-20 09:01:07    

   中秋小长假模式已经开启,赏月自然是重头戏之一。

1.jpg

  今年杭州中秋期间天气如何?赏月计划能顺利进行吗?据杭州市气象局消息,中秋小长假天气总体不错,只有中间一天有阵雨或雷雨过程,但时间短暂,之后天气会迅速转好。中秋当晚,天空云量减少,利于赏月。

  那么,杭州有哪些不容错过的赏月好去处呢?小编为你一一为你盘点。

  三潭印月

  印出33个月亮

  三潭印月可谓是家喻户晓,你知道三潭印月究竟能印出多少个月亮吗?有33个!

  三个石塔,亭亭玉立在波光潋滟的湖面上。如果在三潭上糊上桃花纸,就能看32个月亮——天上一个月亮,水中一个月亮,每个塔中有5个小月亮,倒影相加,一共是32个。

  还有一个在哪呢?自然是在我们的心中。

  平湖秋月

  天地月相映

  三面临水的平湖秋月,清秋气爽时,坐在平台上仰看天上月轮当空,俯视湖中月影倒映。

  天上、湖里都有一轮圆月,交相辉映,古人留下了“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”的诗句。

  宝石山

  手可摘星辰

  站在宝石山山顶上,皎洁的月光洒在整个湖面上,会令人感觉西湖就在脚下,好像一抬脚就能跨到断桥上。

  刚从城市上空升起的月亮,仿佛一伸手就能摘得到。山上的花草树木,在景观灯的衬托下,与天上明月交相辉映,美妙无比。

  需要注意的是,宝石山上山路崎岖,夜行一定要注意安全。

  吴山城隍阁

  月挂西湖上

  站在城隍阁里看夜景,几乎能看到整个杭州。月光下云白风轻、湖水盈盈的西湖,湖心里的平湖秋月、三潭印月都清晰可见。

  因为地势高,从这里赏月望出去不会有阻碍,只看到一轮圆月高高地挂在西湖上,干净纯粹,会有种“江湖两面共明月,楼阁半空横断烟”的感觉。

  城市阳台

  月下江波应繁华

  站在波涛滚滚的钱塘江边赏月是种怎样的感觉?长约322米的杭州城市阳台,大部分架空于江面上,是杭州视野开阔的观景平台之一。

  在这里,月光与波光相融相伴;在这里,现代繁华之美与无限自然之美互相碰撞;在这里,炫彩灯光与皎洁月光相辅相衬,仿佛一切皆围绕着你。

  拱宸桥

  烟水人家听月处

  拱宸桥也是一处绝佳的赏月地。桥上人来人往,桥下货船穿行。在桥西历史文化街区那淡淡的红灯笼映衬下,在桥上听风赏月、谈古论今,别有一番风味。

  当然,你也可选择在桥畔找一家茶馆,品茶赏月,远离了城市的喧嚣,时间仿佛在此刻停住,只让人静静欣赏这美好的圆月。

  西溪

  静赏芦田秋月

  西溪赏月自古有之,中秋之夜,三五好友坐上游船,赏溪上之清风,与山间之明月。

  此时,西溪的芦苇已到了初花时节,亦有赤壁赋中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的肃然宁静,可享受宁静自然的芦田秋月。

  湘湖

  泛舟夜赏月

  乘坐一艘古色古香的游船,泛舟湖上,你可以尽情沉浸于湘湖的秀水翠山里,体验悠久的古越文化,聆听湘湖畔的鸟虫轻唱。

  天目月乡

  山林静谧月当空

  临安天目山镇月亮桥村,山里的风带着丝丝凉意,一抬眼便能看见夜空中的月亮和星辰。皓月当空、繁星点点、山林静谧,时不时伴随着几声蛙叫和蝉鸣,此番景象,让人释下心灵的重负,静静感受时间的流淌。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载