推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
网购退款500多天还没到账 我的钱去哪儿了?
湖州晚报 · 辛文 | 发布时间2021-09-20 13:50:17    

   近日,湖州市安吉县市场监管局递铺分局接到市民郭女士的投诉称,她于2020年3月网购的5张椅子在快递过程中丢失,商家同意退款,都过去将近1年半了退款却迟迟没有到账。

  经了解,郭女士于2020年3月在淘宝安吉某商家处购买了7张椅子,但仅仅收到两张椅子,其余5张椅子由于快递工作人员的失误,发错了地址,故要求商家退还丢件的5张椅子货款共计600余元,商家表示同意。

  商家在快递方对丢件进行保险理赔后,于2020年10月联系郭女士并根据其提供的账号进行了退款处理,但郭女士却表示一直没收到钱款。

  在调查过程中,商家将相关的转账记录提供给执法人员,经确认商家确实进行了退款。那这笔退款究竟去了哪里?

  经执法人员反复查看交易记录、退款记录并询问郭女士后发现,郭女士留下支付宝账号后由于某些原因注销了绑定该支付宝的手机号,并新办了一个手机号,在商家要求提供支付宝账号时习惯性地将已注销的手机号码告诉商家。

  与此同时郭女士原来使用的手机号易主,商家将退款打进郭女士提供的支付宝账号,所以这笔钱被手机号码新的持有人给收取了,这也是郭女士一直收不到退款的原因。

  弄清了事实情况后,执法人员又和商家一起帮助郭女士联系之前手机号的当前持有人,将相关的情况仔细地和持有人进行解释,持有人表示理解,并积极将退款归还给了商家,再由商家将钱给了郭女士。

  经执法人员回访,郭女士向执法人员确认已收到退款,并表达了对执法人员和商家的感谢。

  在此,湖州市市场监管部门也提醒广大消费者, 随着交易电子化的流行,自己的钱不在眼皮子底下,变成了一堆数据,而当我们习惯了以后,可能会疏忽这些细节,所以在消费过程中我们要慎重,尤其是涉及资金流动的步骤,一定要清楚资金的来龙去脉。

来源:湖州晚报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:湖州晚报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载