推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
房梁上现20多条裂缝!绍兴一楼盘刚交付 业主就心慌
绍兴网 · 辛文 | 发布时间2021-09-20 13:51:07    

   近日,在绍兴嵊州有一个刚交付楼盘的业主反映说,新房刚到手,结果在装修的时候发现,房屋的房梁竟然出现了开裂的情况。更让人担心的是, 这还不是一户,楼上楼下同一户型都有类似的情况。到底是怎么回事?

  嵊州融信观河盛世府刚交付

  房梁竟出现20多道裂缝

  在绍兴嵊州融信观河盛世府37幢的19楼,我们见到了投诉人吴先生。吴先生表示,他的这套新房位于楼幢的西边套,面积有160多个平方,今年5月交付。而在6月份吴先生开始对房屋进行装修时发现,房屋靠西侧客厅的这根横梁,看起来存在相当大的问题。

  嵊州融信观河盛世府业主 吴先生:有二十几道裂缝,(您当时是怎么发现的?)我是看看有点掉下来,那个线有点弯,那个墨线弹上了,有点弯的,我把它敲掉看一下就都是这样的。

  我们在现场看到,吴先生所说的这根横梁长度为5.4米,所有出现裂缝的部位都已经被吴先生用记号笔进行了勾描。吴先生说,根据测量,这房梁上的二十多条裂缝,最窄的0.2毫米,最宽的达到了1.9毫米,甚至能塞进一张名片。更令吴先生担忧的是,在这些裂缝中,有不少还是贯穿性裂缝。也就是说,这根5.4米长的房梁,目前仅仅只是靠内部的钢筋结构在支撑着整个天花板。

  嵊州融信观河盛世府业主 吴先生:这是承重加连系梁,这个现浇板都是吃力在这个梁上的呀,这里是特别明显,这里一道这里有1.9毫米了,这里一道特别明显,(您用记号笔把它描出来了是吧),这里一道是特别明显。

  除了19楼的黄先生家,购买了18楼同户型房屋的周先生,也在自家相同位置的房梁上,发现了十几条深浅不一的裂缝,在房梁的两端,也有贯穿性的裂缝存在。

  嵊州融信观河盛世府业主 周先生:我这边是黄的(涂料)涂过之后,它有些缝隙会被堵掉了嘛,所以说为了把这个位置记下来,就拿那个黑笔记了,它这个笔画在缝隙中间,这里看得见的,你细看之后这里也有的,这条也是。

  刚交付的新房,为什么在房梁上会出现裂缝?在发现问题之后,吴先生和周先生先后多次找到观河盛世府的开发商融信房产,希望对方能够对此给出解释并给出解决方案,不过,开发商对此的态度,似乎并没有像业主那么焦虑 。

  嵊州融信观河盛世府业主 周先生:关键是这么长时间一直没给我们反馈,一直就这样拖着,你看我家装修成这样子了,他们自己装修的可以停,我们找装修公司的有一个工期的,材料全订下去了,不好停的呀。

  让业主们更为担心的是,在通过业主微信群进行交流之后,他们发现在观河盛世府二期交付的几幢高层住宅,西边套同户型大多都出现了类似的房梁开裂的情况。

  据了解,观河盛世府是由融信房产在嵊州开发的大型住宅项目,曾经的推广名为融信创世纪,占地面积22万平方米,总建筑面积77弯平方米。房屋包括高层、小高层、排屋、商住公寓等多种类型。目前高层住宅的销售均价为每平米9000左右。

  观河盛世府房梁不达标

  权威检测报告里写的

  一道5.4米长度的房梁,上面有二十多道裂缝,更为可怕的是,不少户业主家都有类似的情况。那么造成房梁开裂的原因到底是什么呢?业主也是专门进行了房屋质量鉴定,鉴定结果到底怎么样?

  嵊州融信观河盛世府37幢19楼业主吴先生向记者表示,在发现房梁开裂之后,他曾仔细检查了房梁所使用的混凝土,发现部分混凝土可以用手直接抠开,为了证实自己新房的房梁确实存在问题,吴先生找来了一家第三方检测公司,对房梁进行了质量检测。

  嵊州融信观河盛世府业主 吴先生:那个混凝土我手弄弄都弄得进去,我就要检测一下,检测出来那个混凝土标号是C24,国家标准是C30的,(他们的设计标准混凝土的强度也不够是吗?)不够。

  在吴先生提供的一份由浙江城乡工程检测有限公司出具的检验检测报告中,我们看到里面提到,开裂房梁所使用的混凝土强度并不达标。

  嵊州融信观河盛世府业主 吴先生:它原本设计强度是C30,然后达到设计强度的只有81%,所以它的结论是:“所测混凝土强度不符合设计强度要求”。

  而除了混凝土强度之外,检测报告还显示,开裂的房梁主筋并未按照设计规范排布,箍筋加密区长度不符合相关规范要求,房梁裂缝宽度超出规范要求。此外,房梁外观出现麻面、露筋现象,存在振捣不密实、漏振现象,梁体内部含有较多卵石及存在有害杂质。同样,18楼的业主周先生也是找了该家检测机构对自家开裂的房梁进行了检测,检测结果也是大同小异。

  嵊州融信观河盛世府业主 周先生:第三方检测出的结果是超出了国家的(标准)范围,而且它的这根钢筋的排布也不符合他们设计公司的图纸,那这么大一个房产公司,啥都随意操作,那要设计单位干嘛,要施工单位干嘛,普通老百姓也可以造这么高的房子啊,关键问题是这个房子如何验收通过的。

  这几位业主表示,当他们拿着白纸黑字的第三方检测报告再次找到开发商,要求开发商对此出具维修和补偿方案时,开发商的态度依然让他们感觉无法接受。

  嵊州融信观河盛世府业主 周先生:反而他们是很强硬的,你打官司,对他们来讲打官司是最好的,走流程嘛,那他们公司也认可。但关键问题我们房子是买来住的,不是用来打官司的,我们来来回回这么几个月,四五个月没结果,去了(融信房产)就说 我给你加固,你(索赔)费用嘛,去打官司嘛。

  对此开发商到底能够给出什么回应呢?跟业主一起,我们来到了嵊州融信观河盛世府的项目办公室,并找到了这里的项目总经理。不过,这位总经理对于媒体的到来,则是显得相当谨慎。

  嵊州融信观河盛世府项目总经理:我们这边采访的话,我们专门有采访的团队接待的,我们这边不接待你们,主要是他们投诉就是说房梁出现裂缝,我们这个也在维修,其实这个方案在住建局这边,其实已经给住建局看过了,住建局这边也请了专家,对这个方案也是认可的,专家对这个也是认可的。

  而在晚些时候,融信房产的媒体对接团队,则是通过电子邮件的方式对观河盛世府出现的房梁开裂问题进行了简单的书面回应。在回应中融信方面表示:就观河盛世府37号楼1902户型出现的阳台梁裂缝问题,相关报告明确裂缝问题可以修复,不影响房屋主体结构安全。我司已出具维修方案,后续将继续与业主保持沟通,确保该问题妥善解决。我司就上述问题给业主带来的不便深表歉意,我司会继续做好客户的沟通服务工作,感谢贵栏目的关注。

  虽然融信方面对此进行了回应,但是这样的回应总是感觉有些避重就轻。房梁开裂如何修补,对业主如何进行补偿,这些在回应中并未提及,对于此事浙江经视新闻也会持续进行关注。

来源:绍兴网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:绍兴网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载