推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
“十五的月亮十五圆” 今夜浙江有月可赏吗?
浙江新闻 · 田雯飒 | 发布时间2021-09-21 08:48:58    

  昨日一波雨水的突然打扰,虽说浇灭了高温势头,却也增加了不少浙江小伙伴的疑虑:这个中秋还有月可赏吗?

  有!据浙江省气象台消息,今天白天除浙南和东南沿海地区外,其他地区无雨水打扰,天气多云到晴。雨水主要出现在浙南和东南沿海地区,预计今晚雨止转多云。

  所以今夜我省除了东南沿海地区会有一些云系外,其他地区观月条件还是不错的!

  1.jpg

  那今年中秋什么时间可以看见最圆月呢?北京天文馆专家称,今年是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻将出现在9月21日7时55分。只是这个时间我国中东部大部分地区已经看不到月亮了,专家称可能只有在中国最西边能看到最圆月。不过十五晚上的月亮虽说不是最圆的,但肉眼看起来的效果也和最圆月没有差别,因此今夜仍是赏月的绝佳时间。

  据有关气象部门统计,从1951年到2050年这100年中,有39次中秋节的月亮是“十五圆”,48次中秋节的月亮是“十六圆”,还有13次是“十七圆”。

  其实一年四季都有圆月,为什么我们要定在中秋这天赏呢?欧阳詹在《玩月》诗序中试图解释这个问题:“冬则繁霜太寒,夏则蒸云太热,云蔽月,霜侵人……八月于秋,季始孟终,十五于夜,又月之中……”就是说八月十五不冷不热、秋高气爽、夜空如洗,正是赏月好时节。

  以下是今日天气总体播报:

  今天浙南和东南沿海地区多云到阴部分有阵雨或雷雨,雷雨时局部可伴有短时暴雨和8-10级雷雨大风,夜里起转多云;其它地区多云到晴。明天全省晴到多云,其中东南沿海地区午后局部阴有阵雨或雷雨。

  今天早晨最低温度:浙北地区30-32℃;其它地区31-33℃。白天最高温度:浙南和东南沿海地区23-25℃;其它地区:21-23℃。

  2.jpg

来源:浙江新闻    | 撰稿:田雯飒    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻    | 撰稿:田雯飒    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载