推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
依托互联网科技 桐乡赋能数字经济实现拔节生长
浙江日报 · 宋彬彬 夏丹 市委报道组 徐潇卓 | 发布时间2021-09-21 10:31:26    

  9月20日,桐乡·乌镇智擎智能驾驶产业园内,国内领先的智能驾驶解决方案供应商福瑞泰克布局的新智能制造工厂,正快马加鞭建设,计划明年竣工投产,届时将形成100万套汽车智能驾驶产品的年产能。“深耕乌镇5年,借力桐乡智能汽车产业生态圈,我们实现了拔节成长。”福瑞泰克董事长张林说,今年上半年公司智能驾驶产品实现销售额1.6亿元。

  “作为世界互联网大会的永久举办地,如何依托互联网科技实现赋能式增长,一直是桐乡的‘第一课题’。”桐乡市委主要负责人介绍,2014年到2020年,桐乡数字经济企业数从355家增至2443家;规上数字经济核心制造业产值从49亿元增长到164.1亿元,数字经济已经成为桐乡发展最快、最有想象空间的产业。

  近年来,围绕乌镇互联网创新发展试验区建设,桐乡打造了以乌镇大数据高新技术产业园为龙头,以数字经济小镇、视觉物联小镇等为支撑的13个产业发展创新平台,先后引进鑫柔科技、宇视科技、“乌镇之光”、福瑞泰克、百度人工智能产业园等一批标志性数字经济项目,带动新兴产业加速崛起。宇视科技是全球公共安全和智能交通的解决方案提供商,在第二届世界互联网大会举办期间与桐乡结缘,项目落户并投产后,迈上发展快车道。宇视科技公司副总裁王建增告诉记者,今年1月至8月,桐乡基地实现销售收入28.68亿元,同比增长30%,全年销售额有望突破50亿元。以宇视科技为龙头的数字经济相关企业,带动桐乡智慧安防产业规模不断扩大。

  借力数字化,传统制造加快变智造。桐乡紧紧围绕产业数字化,大力推进“互联网+”改造,每年投入近百亿元,实施数字化改造项目1000余项,累计“上云”企业6548家,推动了更高水平的产业迭代升级。在制造业领域,桐乡通过“产业大脑”“未来工厂”和工业互联网建设,实现了生产效率的大提升。新凤鸣集团是一家建厂20余年的传统化纤企业,通过5G技术的深度应用,3年间产能翻了3倍,平均用工减少50%,生产效率提高90%,综合能耗比低于行业平均水平20%。

  竞逐新赛道,发展后劲足。目前,桐乡拥有智能汽车产业相关企业80多家,其中规模以上企业36家。今年上半年,桐乡智能汽车产业企业共实现工业产值58.21亿元,接近去年全年水平。

来源:浙江日报    | 撰稿:宋彬彬 夏丹 市委报道组 徐潇卓    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江日报    | 撰稿:宋彬彬 夏丹 市委报道组 徐潇卓    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载