推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
首夺全运会冠军 浙江足球拓荒20年的那些过往
钱江晚报 · 杨渐 | 发布时间2021-09-21 10:32:46    

  对于浙江U20男足队来说,这个中秋节格外的幸福,不仅仅是因为能和家人欢度佳节,更珍贵的是脖子上挂着金牌——在刚刚结束的陕西全运会男足U20决赛中,浙江队2∶1战胜新疆队,拿下了浙江足球历史上首个全运会冠军。

  昨天,钱江晚报·小时新闻记者联系上浙江队主教练许磊时,他刚刚解说完中甲联赛浙江队与辽宁队的比赛,“正想借助这个机会,向一直以来支持浙江足球的球迷们表示感谢,提前祝大家中秋快乐。”

  人到40,许磊感叹:这个中秋节是他过得最舒心,也是最难忘的一个节日。回首许磊的职业足球生涯,正好亲历了浙江足球拓荒的二十余年。

  宋老板的执拗

  让很多人选择留下做青训

  在中国足球版图中,20年前的浙江曾经被视为“沙漠”。即便此后“借壳生蛋”跻身职业联赛,20多年来浙江职业足球俱乐部(原绿城俱乐部)表现也是起起伏伏,并无耀眼成绩,近几年蛰伏中甲,还在为重返中超而努力;在全运会赛场上,浙江足球虽两次闯入决赛但最终都折戟(2013年U18男足和2017年U20男足)。

  不过,有一件事,让全国足球人都看在眼里,浙江(绿城)足球扎扎实实做青训,持之以恒一如既往,“绿城青训”已成品牌,其模式和成果也一直为外界所称道。如今,绿城在这片“沙漠”里栽下的种子,终于迎来了开花结果的时刻。

  许磊回忆:这个冠军弥补了他曾经的遗憾,“2001年第九届全运会在广州举行,浙江男足第一次打进全运会决赛阶段,创造了历史,那次我是球员,王政指导是教练。”许磊说,那次全运会是他人生中最重要的时刻,“我就是在那次比赛认识了我的老婆,现在儿子都已经挺大了。”

  2008年,正值当打之年的许磊选择了退役。“一方面是因为膝盖伤比较重;另一方面,是因为当时大环境不好,也有些不想踢了。”退役后,许磊并没有离开足球,在和老板宋卫平一番长谈后,他选择了去做一名青训教练。“在球员生涯中,我碰到过很多好教练,他们对我的帮助很大。但当时的青少年足球环境并没有那么纯洁,我想去改变这样的状况,帮助更多的年轻球员。”

  正是宋卫平这些年近乎执拗地在绿城青年军上的投入,那种寂寞中的坚守,让一些像许磊这样的人看到了希望,选择了留下。

  那一年,绿城组建了U11(1997~1998年龄段)梯队,许磊被任命为教练,这支队伍肩负着为浙江征战2017年全运会的任务。“当时,花了5个月时间,走遍了全省各地市,也去了武汉、江苏、贵州、广东等地,先后邀请了120多名队员来试训,最后留下19名,组成了最初的框架,很多苗子都是我们教练长时间追踪观察、交流之后才引进的。”

  从选人组队到执教带队,许磊花费了无数的精力。遗憾的是,在那届全运会上,浙江U20男子在决赛中点球大战输给上海队,距离实现梦想仅差一步。

  2018年2月,许磊被任命为01、02年龄段梯队(现在的U20队)主教练。这支球队在2012年由绿城足校组建,到了2015年球队交给了俱乐部管理。“我们这支队伍,没有特别优秀的队员,但得益于俱乐部成熟的青训模式,队伍一直都在稳步成长。”

  从留洋到引入日本模式

  足球沙漠开花结果

  “用最初的心,走最远的路。”……这句标语一直挂在中泰基地训练场的看台两边,一旁还搭配了两幅宣传照,一侧是青训小球员的照片,另一侧则是绿城冲超成功后队员们庆祝的合照。

  这似乎暗示了一种从青训走向阶段性成功的逻辑。许磊说,坚持深耕青训的绿城,到了该收获的时刻。“这次陕西全运会,浙江U20男足获得冠军,U18男足拿了第六,U18女足也历史性拿了亚军。”

  1998年浙江绿城俱乐部创立之初,许磊就加入了球队,他也见证了绿城青训的发展。“俱乐部从2000年开始搞青训,最初主要是留洋模式。”许磊还记得,当时俱乐部挑选了26名1985~1986年龄段的球员,去南斯拉夫BSK(巴太尼察)俱乐部进行为期三年的留学培训。

  2011年,日本著名教练冈田武史成为绿城一线队主教练后,俱乐部开始走注重传控、走脚下的日本培养模式。“概括地说就是一种‘一贯指导’体系的搭建:从一个合格球员的角度反推,在每个年龄段,他们应该学习到哪些足球理念、知识和技术等等。”

  在日本青训模式的影响下,绿城为每个阶段的青训球员都规划了清晰的成长体系,帮助球员不断提高。

  许磊介绍说,如今俱乐部已经组建了11个青训梯队,年龄段从U9覆盖到U20,除了U20是2001-2002年龄段,其他梯队都是一个年龄,一个队伍。

  2017年,绿城足校牵头组建了青训联盟,作为精英梯队人才的输送和补充者。这些年来,从中泰基地走出来的,除了优秀的运动员,还有大量教练员、裁判员人才,他们为绿城青训体系的完善,为浙江足球的发展,以及球迷市场的成熟,起到了不可忽视的推动作用。

  “活跃在浙超联赛等业余赛事上的球员、教练、裁判,很多都有绿城的印记。”据许磊介绍,目前绿城青训联盟有1000名教练,4万多小球员。

  在青训上的持续投入,完善了绿城和浙江足球的自身“造血功能”,这也意味着未来的希望和机会。

  本届全运会夺冠的第二天,好消息传来,队长高天语已经被提拔到一线队,要赶赴梅州赛区和球队汇合。而其余放假回家跟家人过中秋的队员们,每个人行李箱里最重要的就是陕西全运会领奖服和金牌,因为这是送给家人们最好的节日礼物。队员王宇辰说:“我和家人通话时,他们反复叮嘱我一定要把领奖服和金牌带回去,在他们面前重新穿一次。”

  这种爆棚的幸福感,对亲历拓荒播种、冬耕夏耨,最后迎来春华秋实的许磊和其他浙江足球人来说,是至高无上的精神奖励和回报。 

来源:钱江晚报    | 撰稿:杨渐    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:钱江晚报    | 撰稿:杨渐    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载