推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
一年一度的“乌镇时间”开启!听大咖怎么说
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2021-09-26 08:48:07    

   9月26日,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021世界互联网大会将在乌镇拉开帷幕。

  有哪些大咖参加?他们都说了啥?一起来了解下。

  之江实验室主任朱世强:

  希望在乌镇看到数字化改革新成果

  第五次参加乌镇互联网大会,今年,之江实验室主任朱世强又带来了新的领先科技成果。“我很期待能在本届大会看到更多关于智能科学与技术,特别是数字化改革相关的新成果。”

  “在大科学时代,我们需要进一步加强原始创新,大力开展关键核心技术攻关,取得更多从0到1的突破,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高水平的共同富裕。”朱世强说。

  安恒信息董事长范渊:

  希望成为保障共同富裕的安全卫士

  “高质量发展建设共同富裕示范区,是国家赋予浙江的重大使命,安恒信息发源于浙江、成长于浙江,为共同富裕建设贡献科技力量,是我们当仁不让的责任。”范渊认为,高质量发展意味着更安全。

  他透露,安恒信息正联合浙江省科协搭建一个平台,“希望通过这个平台搭建一座桥梁,让网络安全技术飞入寻常百姓家,成为保障共同富裕的安全卫士。”》

  微医集团董事长廖杰远:

  参会六年,今年对乌镇有个新期待

  “健康,是共同富裕的应有之义。”9月25日,廖杰远在接受记者采访时表示,期待今年在乌镇看到更多为共同富裕夯实数字健康基石的新探索与新实践。

  “作为扎根浙江的企业,助力共同富裕建设是我们的责任。”廖杰远说,微医将充分发挥自身优势,积极投身到这一伟大进程当中。

  邬贺铨院士:

  数据利用能力差异是新的数字鸿沟

  “数字红利并未在和国家间及国内群体间公平享有,中国比较好的解决了这个问题。”9月25日下午,在2021年世界互联网大会推动数字经济发展与合作探讨会上,邬贺铨抛出了“数字鸿沟”的话题。

  在他看来,互联网接入与可及性被比喻为“第一道数字鸿沟”。

  张新红:

  没有数字经济的发展 共同富裕可能也无法实现

  国家信息中心首席信息师、研究员张新红表示,没有数字经济的发展,共同富裕可能也无法实现。

  在研究数字鸿沟的时候,张新红发现,弱势群体、弱势地区如果能够更好地利用数字经济完全可以实现跨越式发展,推动实现共同富裕方面有非常好的作用。

  中国工程院院士干勇:

  用数字的办法解决能源发展问题

  “还是要用数字的办法。”中国工程院院士干勇表示,互联网是手段,数字经济的发展和碳达峰碳中和的规划目标将融为一体。

  干勇认为,“双碳”目标下,要用科技支撑能源产业链安全。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊