推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
22岁小伙以自杀威胁挽留女友还咬伤割伤警察,被提起公诉
澎湃新闻 · 李菁 通讯员 王擅文 | 发布时间2021-09-26 17:13:07    

7.jpg  

       警察手部被咬伤、割伤。  本文图片均由青浦区检察院 供图

  为挽留女友,22岁小伙王志立(化名)以自杀相威胁。女友报警后,他情绪激动,将一名警察手部故意咬伤并用刀割伤。

  9月26日,澎湃新闻记者从上海市青浦区人民检察院获悉,9月24日,该院以涉嫌袭警罪对王志立提起公诉。

  青浦区检察院介绍,1999年出生的王志立在上海某餐厅做服务员,偶然认识女孩小慧(化名),两人相熟后恋爱。小慧在酒吧工作,王志立对此十分不满,总是怀疑她在工作中会结识别的男生,多次找借口吵架,要求她换工作,小慧不肯,两人争执频繁,小慧提出分手,王志立又挽留。

  2021年7月19日晚10点,王志立和小慧在外吃夜宵。其间,王志立喝了三小瓶白酒及两瓶啤酒,接近半夜,小慧觉得十分疲惫,独自叫出租车回家了。王志立喝得迷迷糊糊,等他发觉小慧走掉时大发雷霆,打电话大吵,还称要去砸了小慧工作的酒吧。

  王志立随即打车前往酒吧,小慧慌乱之下也赶往。7月20日凌晨2点,她果然在门口遇上王志立。王志立心中暗喜,认为自己这招有用,可以让小慧顺从自己换工作,于是做出情绪激动的样子佯装“砸店”,小慧上前阻拦,但王志立酒后力大,小慧便报警。王志立更加生气:“这是我俩的家务事,你报警干什么。”随即离去,等警方到现场时已不见踪影。

  王志立赶回了两人的出租屋,继续想办法挽留小慧。

8.jpg

  涉案水果刀

  他看见厨房内有一把30厘米长的水果刀,便拿起刀架在脖子颈动脉处自拍了一张照片发给小慧。凌晨3点,小慧在回家路上看见照片后再次报警,警察带领两名特保队员赶至出租屋,在楼下碰见小慧。

  四人一起上楼,却看见出租屋大门洞开。警察逐一检查房间,发现王志立手持水果刀藏在小慧床底。原来王志立想吓吓小慧,让她担心自己,便躲了起来。被发现后,他从床底爬出,又将刀架在自己脖子上。警察向王志立表明身份,并希望他能控制好自己情绪放下刀具。

  王志立拒绝沟通,以自杀相威胁,同时在脖颈处做出拉扯动作,欲与小慧单独交谈,小慧也主动提出与其单独交谈。

  两人交谈了十几分钟,王志立要求小慧不要分手,小慧劝他将刀放下,双方沟通无果,小慧告诉警察“没有办法”。

  突然,王志立持刀跑入卫生间并锁门。担心他通过窗户跳楼自杀,小慧急忙找钥匙开门,警察与特保队员冲进卫生间试图对王志立进行控制。

  其间,警察使用左手将王志立持刀的右手紧紧握住,生怕他在反抗过程中误伤自己,但王志立低头一口咬住警察左手手指用力撕咬了十余秒钟,同时扭动手中的水果刀,将警察左手多处割伤,好在王志立很快被制服,到案后,他如实交代了自己的犯罪事实。

9.jpg

  警察的伤势

  经鉴定,该名警察左手多处软组织挫伤,局部表皮破损掀起,关节轻度肿胀,构成轻微伤。两名特保队员也有不同程度轻微伤。

  经审查,王志立暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的行为已触犯刑法,检察机关遂以涉嫌袭警罪对其提起公诉。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:李菁 通讯员 王擅文    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:李菁 通讯员 王擅文    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载