推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
标兵遇到标兵 让红色名片更加鲜亮
中国网 · 汪杰菲 通讯员 张民 赵旭东 | 发布时间2021-09-27 12:14:53    

   为进一步提升建设层次、扩宽抓建思维,按照“走出去、学样板、提标准”的思路,近日,武警湖州支队执勤二中队中队长郑华杰一行4人来到台州支队玉环中队学习交流,开展当兵锻炼活动,“太湖卫士”遇上“海岛卫士”,会碰撞出什么样的火花呢?

图片 1.png

  荣誉激励引领官兵创先争优

  “这是我中队荣誉室,中队创建于1947年,自1987年起,连续34年保持先进,在1997年、2016年分别被武警部队表彰为‘基层建设先进集体’‘基层建设标兵中队’……” 在讲解员的介绍下,他们详细了解了中队的建制沿革、典型代表人物及先进事迹、所获荣誉等。

  对照玉环中队“自强不息、海纳百川、勇立潮头”的海岛精神和“不怕苦、争第一”的特有精神,参观人员对自己中队“铁心向党铸忠诚、猛打猛冲立头功”的建队特有精神有了更加深刻的理解体会,激发出更为浓烈的建队热情。

  “看到玉环中队所获荣誉,想到我们“红四连”的底蕴和传承,我为能在中队而感到光荣和自豪,这也将激励我不断奋斗不断前行。”参观后班长苏志涛感慨不已。

图片 2.png

  理论武装强化官兵政治素养

  当兵锻炼期间,郑华杰队长发现玉环中队特别注重理论学习,不断强化官兵政治意识。新兵下队后必读 “三本书”,上好“三堂课”,开展“包书皮”活动,正面是打卡阅读进度,内侧撰写心得体会,有效的激发了官兵的学习热情,提升了官兵的理论素养。

  参观过程中,郑队长还向玉环中队官兵介绍了湖州支队理论学习“三个载体”(理论班会、理论故事会、学习习主席强军思想之星评比活动)和“四学”(金句导学、主课主学、八微辅学、好书荐学)等好的做法,形成了强化理论武装才能凝聚磅礴力量的思想共识。

图片 3.png

  民主畅通凝聚官兵抓建合力

  期间,郑队长一行4人还参加了玉环中队的一次民主恳谈会,《民主恳谈会记录本》上,从雨雾天助勤的防雾灯,到方便官兵学习的流动图书,一个个小妙招真实反映出官兵的建设热情和的集体智慧。

  会上,郑队长向大家介绍了本支队内部关系“三真三信”(上级对下级真育、真知、真爱,下级对上级信任信赖、信服)等经验体会,讲述了自己的带队理念,在思想的碰撞中,双方获益匪浅、幸福满满。

图片 4.png

  党员过硬带动中队建设发展

  “组织充分说上话、党员带头牵上线、官兵集体使上劲的民主建队思路是玉环中队的‘传家宝’,而党员问题群众敢说、支委问题党员敢点、书记问题支委敢批、吃苦吃亏党员先上、组织决议党员先行的‘三敢两先’精神也是我们湖州支队抓党员队伍的‘集合号’,这两种理念有异曲同工之妙,如何充分吸收学习玉环中队民主建队理念,凝聚集体合理抓建部队是我们下步努力的方向。”临近离开,郑队长将最近所学所闻梳理总结作了发言。

图片 5.png

  此次换队当兵活动,增进了兄弟单位之间的沟通交流,传播了好的经验做法和标准意识。“红四连”的官兵深受启发,获益匪浅,下步将结合单位实际改革创新,提升部队建设层次。

  

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 张民 赵旭东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 张民 赵旭东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载