推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
家长迷信“近视治疗仪” 孩子近视度数两年加深500度!
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2021-09-29 10:15:41    

“我每天都监督孩子使用‘近视治疗仪’,并且还定期带他到近视矫正中心进行中药、按摩治疗,怎么孩子的近视程度不仅没有改善,反而还加深了这么多?”近日,来自昆明的黄女士带着她8岁的孩子然然在昆明爱尔眼科医院经过专业的医学验光后,才得知孩子的近视度数从两年前的300多度飙升到现在的800多度,而且还被查出患上了弱视,对此,黄女士很是着急。

据了解,在两年前的一次检查中,然然就被测出已经近视300多度,由于他抗拒戴框架眼镜,黄女士就带着然然去到一家近视矫正中心进行治疗。“我先后花了近两万块给孩子办了近视矫正套餐,包含了近视治疗仪、中药、按摩等,商家号称‘每天三分钟,轻松治近视’。每次治疗后,孩子都和我说眼睛很放松,视力好像也有改善,我就也没再带他到医院验配眼镜,直到最近学校调换座位,孩子才和我说他看不清黑板。”

“近视一旦发生,便不可逆转。”昆明爱尔眼科医院斜弱视与小儿眼科副主任段春玉表示,按摩、理疗等方式,一定程度上确实能够放松眼部肌肉,缓解眼睛疲劳,但是这些并不能改变因真性近视造成的眼轴变长的事实,更无法治愈近视。

段春玉医生介绍,医学上,近视经常会被分为假性近视和真性近视。“假性近视”只是睫状肌痉挛所致,并非屈光学上的近视,为短期过度用眼所致。假性近视在临床上是可逆的,因为这类患者通常调节过强,眼科医生常规使用散瞳眼药水来做辨别。但是,一旦真性近视后,则不可逆,只能通过配戴眼镜来矫正孩子的视力;“当前,青少年儿童近视控制方法是:配戴角膜塑形镜、滴用低浓度阿托品眼药水、配戴框架眼镜等。”

她提醒家长,在青少年儿童近视防控方面,不要轻易尝试偏方,也不要迷信商家宣称的能治愈近视的“良方”;而是应该听从医嘱,减缓孩子近视加深的速度。并且,不要对眼镜有偏见,“一副好的、合适度数的眼镜能够防止孩子视力迅速恶化。至于‘眼镜越戴近视越深’的现象,是用眼强度大、生长发育快、缺少有效户外活动等多方面因素共同导致的结果,不能怪罪于眼镜。”

此外,段春玉医生还建议,儿童青少年应尽早建立眼健康档案,每3-6个月进行一次专业的眼科检查,评估远视储备情况,眼轴发育情况等,“特别对父母有高度近视遗传因素的孩子,更应该早一些进行眼健康检查,来判断一下孩子是否有近视或者有发生近视的趋势,并提前进行干预。”

新闻多一点:

昆明爱尔眼科医院斜弱视与小儿眼科汇聚了中国医师协会眼科医师分会斜视与小儿眼科专业委员会副主任委员许江涛教授、云南省知名斜弱视与小儿眼科专家江春光、云南省知名斜弱视与小儿眼科专家王军、爱尔眼科医院集团优秀中青年小儿眼科医师段春玉等专家,强大的技术为云南省斜视、弱视儿童的治疗提供了坚实的保障。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载