推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
今日寒露 | 最美清秋时
中国网 · 辛文 | 发布时间2021-10-08 07:30:53    

   寒露,秋阴未散,秋水渐老,这是深秋的标志。此时北方一场秋雨一场寒,南方秋风转急,但也有不少地区位于高温榜单,而恰恰是这种四时变换的合奏,承载了一年四季跌宕起伏的心绪。

  寒露时节,虽少了些喧闹热烈的快意;却多了阔达深邃的宁谧。你看那风起白苹,霜染红叶;冷露横江,菊有黄华;分明是江山入笔,舒朗人间!

  寒露,也是十一长假后的第一个工作日,悠长的假期结束了,让我们调整好心情、振奋起精神,仿佛雍雍鸣雁一般,不为秋愁所扰,元气满满的迎接新时光吧!

  寒露三候

  一候,鸿雁来宾丨雁以仲秋先至者为主,后至者为宾。此节气中,鸿雁排成“一”字或“人”字形的队列,最后一批也迁往南方。

1.jpg

  二候,雀入大水为蛤丨深秋天寒,雀鸟都不见了,而海边却突然出现很多壳纹及颜色与雀鸟相似的蛤蜊,古人不解,以为是雀入大水变成了蛤蜊。

2.jpg

  三候,菊有黄华丨 华是花。当此时节,菊花遍地开放。

3.jpg

  寒露习俗

  斗蛐蛐儿

  白露、秋分和寒露,是老北京人斗蛐蛐儿的高潮期。蛐蛐儿也叫促织,一般听见蛐蛐儿叫就意味着入秋了,天气渐凉,提醒人们准备冬衣,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。

  秋钓边

  寒露时节,气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,有“秋钓边”之说。

  赏菊喝菊花酒

  寒露时节菊花普遍开放。某些地区赏菊花、饮“菊花酒”的习俗。菊花酒古称“长寿酒”,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

  寒露养生

  “寒露”乃“露气寒冷凝结”之意,意思是气温会比白露时节更低,地面露水即将凝结成霜。随着寒气的增长,万物逐渐凋落,阴阳之气开始转变,阳气渐消,阴气渐长,天气逐渐转冷。此时稍不注意,邪气就会乘虚而入,侵袭人体,罹患各种疾病。此时间要注意几点养生调理的方式,有助于减少疾病的发生:

  寒露脚不露

  寒露过后,昼夜温差加大,此时早晚应及时添加衣物,特别是要注意脚部的保暖,正所谓“白露身不露,寒露脚不露”。中医认为,百病从寒起,寒从脚下生。此时要注意避免脚部受寒。足部是足三阴经及足三阳经所经之处,若脚部受寒,寒邪循经侵入人体,影响其脾胃、肝胆、肾及膀胱等脏腑功能。此外,还应该养成睡前用热水泡脚的习惯,这不但能够改善局部的血液循环,而且还能缓解疲劳,有助于睡眠。

  多食滋阴之品

  寒露时节正当金秋之时,燥气当令,当燥邪之气侵袭人体时,以耗伤津液为主,津液既耗,则必见一派燥象,容易出现诸如舌燥咽干、咳嗽少痰、皮肤干燥、口唇干裂等秋燥症状。此时宜多食滋阴润燥、养阴润肺之品,如蜂蜜、芝麻、糯米、百合、番茄、梨、香蕉等。此外,还应少食油腻厚味及辛辣之物,如辣椒、花椒、桂皮、酒等。因为秋季对应的脏腑是“肺”,更因以“防肺燥,护阴津”为主,饮水以温热为佳。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载