推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
日本东京都经历十年来震感最强地震 多地水管爆裂、漏水断水
新华社 · | 发布时间2021-10-08 09:36:12    

   据日本气象厅消息,当地时间7日22时41分(北京时间21时41分),日本千叶县西北部发生6.1级地震,东京都足立区震度达到5强。这是自2011年“3·11”大地震以来,东京都首次观测到震度5强地震。

  据日本气象厅观测,此次地震震中位于北纬35.6度、东经140.1度,震源深度80公里。包括千叶县、埼玉县、东京都、神奈川县在内的整个东京圈震感强烈,记者所在东京都港区的震度为4级,窗户和墙体均出现剧烈摇晃。

  据日本警方和消防部门消息,截至目前20多人在地震中因急刹车、摔倒等原因受伤。

  受地震影响,日本新干线多条线路暂停运营。东京都地面交通山手线电车和地铁全线暂停运营,部分车站停电,乘客被疏散。首都高速公路大范围禁止通行。羽田机场跑道部分封闭。

  另据日本媒体报道,东京都23个区和千叶县多地出现水管爆裂以及漏水、断水等现象;关东地区6000多户停电。东京圈多地发生电梯停电和停运情况,有人在社交媒体上发文说,自己被困电梯或被迫爬楼回家。

  地震发生后,日本首相岸田文雄要求相关部门准确把握灾情,向民众发送确切信息。

  日本气象厅表示,此次地震没有引发海啸的风险,但未来一周仍有发生同等震度地震的可能,民众应加强防范。

  日本气象厅设定的地震震度由弱到强分别为0至4级、5弱、5强、6弱、6强和7级,共10个等级。日本地处全球最活跃的地震带——环太平洋地震带上,这也是全球地震最多的地震带。

来源:新华社    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:新华社    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载