推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
Go+1.0即将发布——让改变发生
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-10-11 14:57:58    

10月15日,Go+1.0发布会将于上海召开,会上将发布Go+1.0的相关特性和Go+的发展路线图,并启动Go+开发者基金会。身处于全球信息爆炸时代,程序员和数据科学家需要不断学习全新的技术语言。企业培养出一名能力横跨工程开发与数据科学的技术人才,时间成本极大。本次Go+1.0的发布,可称为中国工程技术界的一项里程碑。

一、全球迈入DT时代,面临三大痛点

DT时代的到来,驱动全球形成海量数据的爆发式增长态势,尤其是2020年以来对于实体经济的重大变革,全球对于数据分析、加工、挖掘等需求日益迫切。在此背景下,数据科学家、数据分析师的人才培育面临入门门槛较高的困境,主要体现为下述三大痛点:

一是编程教学难度加大。目前,在制定一套学习编程语言的课程体系时,普遍存在诸多棘手问题,譬如:教学与生产环节语言割裂,现有教学语言无法实现复杂功能与工程开发、工程开发教学门槛较高等;

二是工程开发要求高。在工程开发的实践中,存在着动态类型过于灵活、代码可读性较差以及运行速度较慢等难题,因此更简约、更高效的语言成为工程刚需。同时,企业对于从事工程开发的人才需求也在快速增长,人才培养效率较低;

三是数据科学的发展需要。疫情加速了全球产业数字化的发展进程,驱动着数据科学的持续发展。因此,企业迫切需要一批优质的数据科学家,使其具备对于数据分析相关能力,并实现不断迭代升级。GO+语言的出现,可以让开发者不需要学习新的开发语言,实现从开发者到数据科学家的快速转变,让任何商业、组织、个人的决策,都可以受益于数据科学的进步。

Go+1.0——让人人都能写代码

GO+语言作为基于Go研发的新语言,能够满足我国本土数据处理的需求,适应性更强。这是一项“从0到1”的重大突破,将进一步催动数据科学的腾飞发展。同时,七牛云的PaaS能力,今后将通过Go+提供。

极大降低门槛,让人人都能写代码,相对Go在语言特性最小化方面做得最好,GO+语言继承Go的开发理念,新增12个语法,简化了使用门槛。在语法、结构上,GO+更为精简,核心优势体现为低代码化、去复杂性、低龄化,真正做到了强化每行代码的能力,完成功能所需的代码量更少。

事实上,一年前开发团队就已推出了Go+,当时还未能用于生产,经过一年的迭代,有哪些重大更新,10月15日即将揭晓。

三、发挥开源优势,工程技术开启现代文明大门

从现代文明的发展与传承视角来看,工程技术通过编程的方式,可以精确记录现代文明。编程语言在人类发展两千年后才出现,是更高阶的文明密码。目前,编程语言还有很多分支,至少在程序员群体里还没有统一。未来的编程语言的发展将趋于统一,人类文明密码迎来新时代的“书同文”,横跨多学科与场景,具有更低学习门槛的编程语言将更有可能成为跨时代跨文明“书同文”背景下的优胜者,具备以上特性的Go+,或将迎来重大机遇。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载