推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
美丽杭州迎亚运:杭州这个街道“迎河护卫队”全军出击
中国网 · 辛文 | 发布时间2021-10-11 14:56:21    

   国庆假期余温未散,护水热情永恒激燃。为切实推进“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”专项行动,响应“五水共治”的号召,持续强化水环境和水生态的保护和治理,10月10日下午,杭州市上城区笕桥街道治水办组织采荷一小“迎亚运、护环境‘迎河护卫队’”到笕桥街道草庄公园省级“美丽河湖”笕桥港,现场参观生态水系、了解河湖生态,听民间河长滕金华和笕桥城管执法中队执法长陈奇讲解治水故事。

微信图片_20211011145535.jpg

  秋意未至,沁风环绕;柳叶丛横,绿碧氤氲。踱步在石子铺面的游步道上,穿梭在古韵留香的歇步亭中,小队员们兴奋地环顾着四周,紧紧攥着手中的垃圾袋,一旦发现哪里“躺着”被遗忘的塑料瓶、烟蒂等废弃垃圾,立马“一拥而上”,用垃圾钳抢着把这些“敌人”消灭。“多么美的笕桥港啊!绝不能让这些垃圾玷污了美丽的‘河道姑娘’!”其中一位小队员不禁发出这样的感叹。

微信图片_20211011145530.jpg

  站在小桥边眺望“清青”河面,滕金华师傅与陈奇师傅分别耐心地为队员们述说着笕桥港的由来、治水历程与目前治理情况。“我们平时巡河都分为五步,这叫五步个人巡河工作法,包括一徒步巡河,二捡河岸垃圾,三劝导钓鱼游泳,四宣传知水护水,五及时汇报沟通......”

微信图片_20211011145544.jpg

  在滕师傅传授他的巡河经验时时,河面中央游弋过来一艘小铁皮船,船上穿着橘色队服的师傅正在打捞着什么。

  “滕老师,陈老师,那艘小船是干什么用的呀!”小队员们对这艘突然出现的小船产生了这样的疑问。

  “这是笕桥港的打捞船,为了时刻保持水面的清洁,环境的优良,我们每天都会有专业的‘摇船’师傅负责自己的河道,及时清除水面明显的漂浮垃圾与其余杂物!别看这个动作简单,要同时保持船身平衡,控制前进速度,还要做打捞动作,不是专业的,还真容易‘翻船’呢!”老师这样为队员们解释道。

  “哇!有机会我也要尝试一下!我也要这样保护我们家附近那条河。”一位小小男队员说完朝着船上的师傅打了个招呼。

微信图片_20211011145535.jpg

  之后,街道和执法中队负责人还向小队员们讲解如何保持河湖水质,重点是把握四个方面:一是水体流通,保持源头活水;二是雨污分流,遏止污水入河;三是专业养护,落实长效制度。四是执法保障,做好动态监管。

微信图片_20211011145523.jpg

  通过现场参观和实践,“迎亚运、护环境‘迎河护卫队’”的小队员们直观了解到“五水共治”的具体内容,了解到河湖环境的治理方法,感受到治水工作的重大生态效益和深刻社会意义,“知水乐水、全民护水”观念在每一位小队员心里生根发芽,相信在明年杭州亚运会到来之际,“迎河护卫队”的每位护水能手都会发挥自己的作用,用自己小小双手,大大热情去改善河湖生态环境,感染周围的朋友们共同加入到全民护水的队伍当中。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载