推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
潮评社 | 浙江深度利用数字化技术便惠民生
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-10-11 15:00:55    

   又一则惠民措施开始在浙江落地。那就是:浙江医院检验单将实现互认共享。

  据报道,日前,浙江省卫生健康委员会、浙江省医疗保障局、浙江省财政厅正式印发《关于全面推进医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互认共享工作的实施意见》,并将于10月14日起施行,在全省范围内推动医学检查检验结果互认工作。

5323412454510903579.jpg

  01

  此前的7月1日,浙江地区就出台了一系列惠民医保政策。包括省内异地就医可直接结算;省外临时就医可线上办理备案;长住外地的时长缩短;非户籍灵活就业人员等参保条件放开;大病保险报销比例提高;提高起付线。等等。

  作为互联网、数字化走在全国前列的省份,浙江一直在不遗余力地将最新的互联网技术应用到各个民生领域中。以“浙里办”为代表的民生服务移动数字平台,将最主要、最日常的那些服务都集中到了这个便捷的平台上。如果按照成本计算,不知道为民众省下多少“跑路费”。浙江在全国首个立下“最多跑一次”的便民承诺,而今,许多民生业务一次也不用跑了,“浙里办”在手,随时随地接入政府服务端口。

  如果说,这类只是利用技术畅通“渠道”的话,那么以服务内容为主线的“浙江思维”同样一直在寻找民众的需求,并及时出台惠民政策。

  在吸引人才、留住人才、鼓励创业、户籍办理、金融支持、扶持小微企业度过弱不禁风的初创期,等等方面,浙江各级政府一直殚精极虑,为民所思,为民所虑。这些,许多都在引领着全国的务实之风。

  据介绍,这次的首批互认项目分为93项检验类项目和180项放射类项目。本次入选的项目都是高频检查检验类项目,涵盖了临床高频检查事项80%的检查量。

  目前,四家试点的省级医院已完成所有医生工作站的系统改造,全面开展互认工作。全省将于10月底前完成省级医院间互联互通互认工作,并以地级市为单位实现区域内医疗机构间互联互通互认。12月底前,各市平台完成与省平台对接,最终实现省市县医疗机构间互联互通互认。

  02

  便民不便民,政府的努力很重要。在一个互联网已经深入民众日常生活方方面面、角角落落的今天,行业的隔绝其实主要不再是技术的问题,而是各自为政、互不想往来的问题,而为之付出时间、费用成本的就是与事有关的百姓。

  比如医保异地就医的问题,之前各省之间互不认同,就像竖立一排排、一圈圈篱笆,出了这个圈,就是困难重重。住院治疗手续马上变得繁杂。

  再比如房产登记,一个人名下有几套房,本来可以通过唯一的身份证证明一键查出,偏偏各地就不联网,为了各自的利益,故意设置阻碍。信息不同,民生不便。

  类似的本可以通过技术手段解决民众生活诸事不便的事情,在许多地方,推三阻四,缓慢前行,束之高阁,不想作为。

  为人民服务是党和政府的宗旨,更是庄严的承诺。只要把这个装在心里,就会不断思考为民、便民、惠民的方法和路径。政府的每一项便民政策,都是一次赢得民心的践诺行动。

  医疗如此,其他同样如此。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载