推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
传承红色根脉,浙财工商学子走进广阔天地学党史、担使命
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-10-11 16:39:57    

近日,为了进一步推动党史学习教育走深走实,浙江财经大学工商学院的50多名青年党员和入党积极分子等组成了 “青年说”党史理论宣讲团,分赴宁波、绍兴、金华、嘉兴、丽水等浙江8地开展党史学习,在浙江的广阔天地中传承红色根脉,传递红色声音,真正做到以实鉴史,以讲悟史。

“青年说”党史 打造“沉浸式”思政课

宣讲团成员前往金华浦江县档案馆、宁海许家村石屋建筑群,海宁马桥街道桐溪先锋社区等地开展理论宣讲活动。“青年说”党史立足青年实际,把握青年特点,用青年人的视角、青年人的声音开展宣讲,创新方式打造“沉浸式”思政课。

回忆起党史宣讲活动,宣讲团团长、学生党员陈彦羽给出了肯定的答复:“历史是成长的印记,也是最好的教科书。我们深入了解这些令人心潮澎湃的信仰故事,更用青年人的视角将党史故事说给更多人听,担起青年党员的责任,更不辜负党和人民对我们青年一代的期许与信任。”

宣讲团成员将所知所学付诸乡野,让所思所想汇聚结晶,真正做到从青年群体的独特视角去发现、整理和表达,将“党史故事”与“00后”大学生常用的“流行语言”相结合,做到党史故事“青年人讲给青年人听”。

传承红色根脉 新老党员共话初心使命

在开展理论宣讲的同时,宣讲团成员传承红色根脉,聆听老党员的奋斗历程,开展一场属于“青春”与“百年”对话。在浙江丽水,宣讲团成员与退伍老兵一同回忆那段战火纷飞的革命岁月。

作为一名老党员,吕阿德自豪地和成员讲述了他的经历以及“精密协同,攻无不克,战无不胜”炮兵作战精神。而78岁的老兵丁设鹏回忆起革命岁月,依然激动不已。他的那句:“我的位置,要比地平线还要低八十公分”,也给宣讲团成员留下了无比深刻的印象。在此过程中,宣讲团成员深切感受着那段峥嵘岁月,也对浙西南革命精神有了更加深刻的理解。

在这场新老党员跨时空的对话中,宣讲团成员深刻感悟着像吕阿德、丁设鹏、许文华等一代又一代中国共产党人用血水与汗水深刻诠释着的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不变初心和使命。未来,青年党员要接过老党员手中的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担。

实现党史学习教育与服务社会“双促进”

在开展党史宣讲的同时,团队深入一线开展调研,结合地方特色开展社会服务,形成理论与实践相互促进的良性循环,实现社会效应与育人效应的“双促进”,做到汇聚党史学习教育实效与凝聚青年服务社会意识的“双丰收”。

在许家村,宣讲团成员扎根田间地头,用脚步丈量土地,探寻宁海党建精品路线的无穷魅力。深入总结“石头村”党建引领下,发展全域旅游与“生态+民俗”经营的致富道路,探寻“江南红村,浙里梅花”品牌树立的奥秘,领悟中国共产党“一切为了人民,一切依靠人民”的群众路线的真谛。

宣讲团成员结合所学专业,探寻古镇经济快速发展的秘诀,总结出了“党建引领+产业发展+特色小镇+非遗传承”的红色经济发展新模式,助力更多乡村发展,实现党史学习教育与服务社会“双促进”。

“青年说”党史,让广大师生从讲好党史故事的实践中深刻感悟党的初心使命,引导青年学子自觉传承红色根脉,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。    

(推广)

 

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载