推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
七个篇章民族经典,寻迹百年岁月的巾帼颂歌
光明网 · 辛文 | 发布时间2021-10-12 09:58:26    

这是巾帼风骨的英勇赞歌,也是一代代共产党人温柔血性的有声呼唤。10月9日晚,《英雄颂·致敬女共产党员》—吴春燕“经典民族歌剧选段”独唱音乐会在二七剧场上演。本场音乐会曲目均为中国经典民族歌剧中的选段,在音乐会属性和戏剧舞台设计相结合的基础上,由七个不同的篇章共同组成。

从中国首位女共产党员缪伯英,到国内革命战争时期的女共产党员韩英、柯湘,从抗日战争时期的女共产党员田玉梅、刘胡兰,再到因公殉职在扶贫道路上的新时代女共产党员黄文秀。中国女高音歌唱家、国家一级演员、北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院吴春燕以歌咏言,向不同历史时期舍生忘死的中国女共产党员致敬。七个角色的转换与演绎,执着于信仰,植根于骨血。

在每次仅有两三分钟左右的换场时间内,吴春燕要迅速改变形象,幕后的抢妆、换装,以及情绪的转换,无疑是一个巨大的挑战。“哪怕是出演同一个人物,比如《洪湖赤卫队》的韩英,我演唱《洪湖水浪打浪》和《看天下劳苦人民都解放》完全是两个心情,故事情境完全不一样。”吴春燕说,这样的演绎有挑战,她被革命先烈的精神深深感动,希望用自己的歌声让英雄的生命在舞台上延续。

这场致敬中国女共产党员的《英雄颂》除了以独唱、对唱、合唱、交响乐及等综合舞台艺术表现形式外,不同剧目之间由“讲述者”搭桥过渡。在讲述每个篇章的历史背景,讲述每一位女共产党员的亲身经历时,主持人曾几度哽咽。在盛世华章中,她们,是最深沉的音符,用最柔弱的身躯,谱写了最铿锵的旋律。

用心声致敬为追求真理、前仆后继、砥砺前行的巾帼英雄。这场以《英雄颂》命名的音乐会,也拉开了北京演艺集团人才演出季的大幕,多场演出将陆续登场。

(推广)

来源:光明网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:光明网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载