推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
群众办事“无差别受理”政务服务提速提效
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-10-13 13:55:39    

——闻喜县行政审批服务管理局推出审批服务升级版

闻喜县行政审批服务管理局启动政务服务“无差别全科受理”,即所有审批事项在各窗口无差别全面受理,形成“大厅一键取号、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办理新模式。此举是闻喜县行政审批服务管理局积极践行“放管服效”改革重大举措,更是“一窗受理、集成服务”的再升级,真正实现了“一窗通办”。

讲明学透业务知识。以讲清讲明材料规范、学精学透受理程序为原则,结合审批业务特点,采取集中授课、分批测试和现场实操等方式,经历4个月时间,利用每天下午下班后1个小时,对受理窗口及咨询引导人员进行专门培训,受理人员实现了从“专科受理”向“全科受理”转变,做到为群众办事“零延迟”。

合理设置办事窗口。撤销原本的企业开办线、投资项目线、农林水交通环保片、文教卫生和社会事务片的“两线两片”分区,设置6个综合受理窗口、1个企业开办专窗、1个综合出件、1个跨域通办窗口、1个一件事和帮办代办窗口,对划转的249个审批业务实行“无差别受理、同标准办理、一窗口出件”,办事群众从“只跑一扇门”向“只跑一个窗口”跨越,助力“零距离”“零收费”改革落地成效。

梳理事项办事指南。通过完善一体化在线政务服务平台事项,对其进行“最小颗粒化”拆分,将每个事项的办理情形和所需材料“一一对应”,将复杂的办事情形和具体受理要点转换为简明清晰操作性强的颗粒化分类选项,受理人员只需打开系统,输入相关办理事项情况,对应材料是否容缺,需要原件还是复印件,根据具体情况一级一级选择。

群众办事套餐服务。以高效办成企业群众眼里的“一件事”为目标,针对存在“多头跑”“多次跑”的高频事项和重点领域,以“减、并、优”为原则重组优化,推出200项“我要开餐馆”“我要开超市”等集成套餐服务,将“多口受理、多次跑动”变为“一次受理、一次办结”,消除多头、重复填报,实现“一体联办”“一窗通办”“一件事最多跑一次”,甚至“零跑动”。

全面推行“好差评”制度。积极开展“1358”政务服务好差评工作方法,以制度为支撑、以评价为抓手,以“零投诉”大厅为目标。派出大厅管理和业务协调人员统筹窗口、领办帮办,进一步提升行政效能,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

数据显示,“无差别全科受理”工作启动以来,闻喜县行政审批大厅压缩前台受理窗口35%,人均等候时间减少50%,日均办件量提升20%以上。(柴阳明 王少恕)

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载