推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典隆重举行
中国网 · 辛文 | 发布时间2021-10-14 17:21:57    

   四海同心祭始祖,共同富裕启华章。10月14日,由浙江省人民政府主办的辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云黄帝祠宇隆重举行。华夏儿女齐聚仙都,敬拜先祖轩辕黄帝,追念始祖赫赫伟绩,增进同胞深厚情谊,构筑共同精神家园,凝聚团结奋斗力量。

WX20211014-173829.png

图片来源:浙江新闻客户端

  全国政协副主席刘奇葆,中共浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军,浙江省政协主席葛慧君,中共浙江省委副书记、统战部部长黄建发,中国侨联党组成员、副主席程学源,中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,中共浙江省委常委、省委秘书长陈奕君,青海省人大常委会副主任刘同德,吉林省政协副主席兰宏良,四川省政协副主席林书成,浙江省人大常委会副主任熊建平、李卫宁,浙江省政协副主席吴晶,中共丽水市委书记胡海峰,中共丽水市委副书记、市长吴晓东,丽水市人大常委会主任李锋,丽水市政协主席陈瑞商,中央统战部九局副局长张建民,国家文化和旅游部非遗司副司长李晓松,中共缙云县委书记李一波,对口支援省区市代表,友好县市区代表,全国劳动模范、文化、教育、科技、体育、农村、学生等领域优秀代表,台湾同胞、华人华侨和归国留学人员代表,浙江省、丽水市、缙云县各界代表等在缙云仙都黄帝祠宇参加祭祀大典。

  上午9时50分,本次祭典司仪、浙江省政协主席葛慧君宣布祭典正式开始。全体参祭人员肃立,9位号手庄严嘹亮的5响长号声拉开序幕,紧接着击鼓34响、撞钟15响,代表34个省、直辖市、自治区、特别行政区和全世界15亿海内外中华儿女对中华民族的人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。

  主祭人盥手后依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮。全国政协副主席刘奇葆向轩辕黄帝敬献花篮。中共浙江省委书记袁家军向轩辕黄帝敬酒。中共丽水市委副书记、市长吴晓东恭读祭文。全体参祭人员向轩辕黄帝行三鞠躬礼。祭典在气势恢宏的高唱颂歌和乐舞告祭中圆满礼成。

  辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典以“四海同心祭始祖,共同富裕启华章”为主题,结合当前疫情防控形势,精简参祭人员,采用“线上线下”相结合的方式举办,并全力推广中国仙都黄帝祭典网络祭祀平台,邀请全世界华夏儿女在网上参与献花、祈福等互动活动。各级领导嘉宾、台湾同胞、海外侨胞、社会各界代表等参加了现场祭典。广大台湾同胞、海内外中华儿女纷纷通过视频直播观看祭典盛况,并积极参与网络祭祀平台互动,寄托对轩辕黄帝的敬仰之情,为民族祈福,为复兴喝彩。

4.jpg

图片来源:浙江新闻客户端

  与往年相比,今年的仙都黄帝祭典活动规格更高、标准更高、影响更大。祭典核心区的乐舞和氛围营造,呈现了一场极具浙江特色、更有时代气息的“汉唐气象、大宋风雅”的文化盛宴。系列子活动丰富多彩。黄帝文化学术研讨活动,邀请了全国知名专家学者参加,进一步挖掘黄帝文化的时代内涵;“庆丰收”系列活动,展示缙云烧饼等乡愁富民产业发展成果,展示展销浙江的农特产品。此外,还有海峡两岸交流系列活动,包括海峡两岸交流基地授牌仪式、“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云交流会、两岸农业文创交流活动等。

  缙云县是全国唯一以轩辕黄帝名号命名的县,是“中国南方黄帝祭祀中心”“中国南方黄帝文化辐射中心”和“中国南方黄帝文化研究中心”。据专家考证,缙云仙都祭祀轩辕黄帝始于东晋年间,距今已有1600多年的历史。1998年,缙云重建了盛唐风貌的黄帝祠宇并恢复公祭轩辕黄帝典礼,此后每年,由丽水市人民政府或缙云县人民政府主办祭祀典礼。2011年,“缙云轩辕祭典”入选第三批国家级非物质文化遗产代表性名录。2014年,其成为我省经党中央、国务院批准保留的节庆项目。今年7月,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复,同意中国仙都祭祀轩辕黄帝大典主办单位变更为浙江省人民政府,一年一届。至此,浙江缙云与陕西黄陵、河南新郑形成了三地共祭、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。据悉,本次仙都黄帝祭典,是目前全省唯一经国清组批准的省政府主办的祭祀类节庆活动,也是2014年全国清理和规范节庆活动之后,唯一提升规格的祭祀类活动。

  血脉连根,代代相传。轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,是华夏文明的开拓者和奠基者。5000多年前,轩辕黄帝率领部族开疆拓土、一统华夏,开启了璀璨的中华文明。黄帝文化始终激励中华民族自强不息、顽强拼搏,祭祀轩辕黄帝不仅是缅怀先贤的仪式,也是传承中华民族精神的载体。

  今天的中国仙都祭祀轩辕黄帝大典,以其特殊的社会意义和时代价值,越来越受到海内外华夏儿女的关注。大典展现了慎终追远、薪火相传的中华优秀传统文化,不断促进同胞心灵契合的决心,成为炎黄子孙宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地,是弘扬中华优秀传统文化、筑牢中华民族共同精神家园,增强炎黄子孙的凝聚力、向心力的一项重大活动。

  今年是建党100周年,是“十四五”开局之年。浙江省委提出,要加快打造新时代文化高地,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。黄帝文化是中华优秀传统文化重要组成部分,组织仙都黄帝祭典活动,就是为了更好地借助这个载体,助力打造中华民族共有的精神家园,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。通过深入挖掘、充分释放黄帝文化的品牌力量,促进文化浙江、诗画浙江建设,推出一批具有国际影响、中国气派、浙江辨识度的标志性成果,以文化力量推动社会全面进步,助力高质量发展建设共同富裕美好社会。

  附:中国仙都祭祀轩辕黄帝大典祭文

11.jpg

 

相关阅读:

  重阳盛大祭祀袁家军向黄帝像敬献花篮、敬献美酒

  关于祭祀轩辕黄帝大典你想知道的都在这儿

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载