推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
金华入选!教育部公布12个基础教育综合改革实验区
浙江日报 · 纪驭亚 薛文春 通讯员 方柔嘉 钱胜军 | 发布时间2021-10-15 22:37:27    

   14日,教育部办公厅公布《关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,教育部经研究,决定在上海市、广东省深圳市、四川省成都市、河北省廊坊市、山西省长治市、江苏省常州市、浙江省金华市、安徽省铜陵市、福建省三明市、湖北省宜昌市、陕西省西安市高新区、山东省诸城市设立教育部基础教育综合改革实验区。

  据悉,作为浙江省唯一入选教育部基础教育综合改革实验区的金华,已制定改革实施方案。接下来,金华将主要通过开展党建引领争先行动、教育发展争先行动、教育改革争先行动、教育治理争先行动和教育人才争先行动等5大“争先行动”,深化教育改革,推动基础教育高质量发展。

  此外,金华还将在推进改革中,重点解决好八大问题:一是着力解决立德树人问题。落实德育工作“首位战略”,实施“四大工程”,培育时代新人。突出德育工作的先导性、综合性、一体性、实践性、协同性,大力推进“全员全程全方位”育人。二是着力解决教育公平问题。持续加大教育资源供给,严格规范招生秩序,保障随迁子女入学同城化待遇。三是着力解决教育均衡问题。推进教育共同体建设,强化优质师资均衡流动,加快推进公民办协调发展,完善学区调整机制,加大优质高中招生指标分配到校比例。四是着力解决教育质量问题。加快学前教育普及普惠,加快义务教育优质均衡,加快普通高中特色多元,加快特殊教育提质增效。五是着力解决生态教育问题。持续推进校外培训机构专项整治工作,全面提升学校课后服务,加快减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等。六是着力解决教育评价问题。出台金华市贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建幼儿园、小学、中学不同阶段科学评价体系。七是着力解决教师活力问题。抓实教师素质能力提升,狠抓师德师风建设,确保教师待遇落实。八是着力解决数字赋能问题。搭建“1+3+6+N”教育数字化体系,推广使用“入学通”“金信培”“金托管”等应用场景。

  浙江新闻客户端记者了解到,目前,金华还承担着全国教育现代化创新发展试验区、全国儿童青少年近视防控改革试验区和全国教育行政执法项目改革三项国家级试点,正通过努力打造“党建引领示范地、教育发展先行地、教育改革领跑地、教育生态标杆地和教育人才集聚地”,加快建设浙江中西部教育中心。

来源:浙江日报    | 撰稿:纪驭亚 薛文春 通讯员 方柔嘉 钱胜军    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江日报    | 撰稿:纪驭亚 薛文春 通讯员 方柔嘉 钱胜军    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载