推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州推出十五项暖心举措为网约车司机“谋福利”
都市快报 · 黄煜轩 通讯员 范杨 李清 | 发布时间2021-10-17 10:51:18    

  网约车司机上班时,最担心哪件事?

  “上厕所!”杭州网约车司机王俊脱口而出:“刚来杭州开车时,有时想上厕所,却不知道哪里有卫生间,好不容易找到卫生间,又找不到停车位,想在路边停一下快去快回,还担心被开罚单……”

  杭州市交通运输局日前发布杭州网约车司机“红运暖心”五大行动,包含十五项举措,解决的哥的姐“上厕所”困难就是其中之一。

  杭州将依托全市出租车服务区、高速公路服务区、农村公路驿站等,建设打造交通运输党群服务中心(站、点)矩阵,既是“温馨驿站”,又是“党员之家”,上个厕所、接个开水当然不在话下。

  杭州还将在机场、火车站等重点交通枢纽场站内外,设立1500个以上网约车专用停车候客车位,同时优化城区路面临时上下客设置,为网约车临时停靠上下客提供便利。

  在杭州开网约车多年,年纪大了,养老怎么解决?对于老司机挂心的养老保险等相关问题,“十五项举措”中也纳入了。

  杭州将试点推出“专项保险”,在督促平台企业落实网约车承运人责任险行业标准的基础上,创新推出网约车从业人员专属商业养老保险、工伤保险计划,为网约车司机提供基础保障、优惠保险。

  现在杭州的很多网约车都是新能源车。司机能不能放心大胆地接单,前提是能不能及时找到充电的地方。

  为此,杭州决定优化充电站(桩)布局建设,推出新能源网约车充电服务优惠措施,这还可以降低网约车运营成本。

  对于乘客来说,如果遇到睡眼惺忪、开车时哈欠连天的司机,免不了提心吊胆。

  十五项举措中专门有一项,杭州市网络预约出租汽车行业十条自律规范,建立不良行为评判标准,执行共享约束机制。督促平台企业建立从业人员疲劳驾驶、超时长工作防范机制,24小时内累计服务时长满4小时必须强制下线20分钟、满10小时强制下线6小时。

  这不仅保证司机有充足的休息时间,也间接保障了乘客的出行安全。

  如今,在杭州,网约车行业有企业37家,活跃网约车司机超6万人,其中党员超千人。每天网约车订单量约80万单,已成为杭州人出行不可或缺的一部分。

  10月15日出台的十五项举措,包括领航、护航、保障、服务、文明等五大方面,市交通运输局机关党委葛丽峰表示,这些举措都是在杭州网约车市场充分摸底调查后出炉的,实施后,将更好地为司机们提供服务,让他们在杭州感受到更多温度和善意,更安心地工作和生活。

来源:都市快报    | 撰稿:黄煜轩 通讯员 范杨 李清    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:都市快报    | 撰稿:黄煜轩 通讯员 范杨 李清    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载