推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
B类人才在杭州租人才房可以直接免租金
都市快报 · 岳雁 通讯员 房轩中 | 发布时间2021-10-17 10:54:20    

  10月15日,杭州为进一步优化杭州人才发展环境,奋力打造人才生态最优城市,为吸引和留住人才提供住房支持制定的,《杭州市区人才专项租赁住房租赁管理办法(试行)》(征求意见稿),在杭州住保房管局网站上公开征求意见。

  《管理办法》重点明确了基本原则、适用范围、配租对象、准入条件、房产认定、分配方式、分配流程等十九个方面内容。

  如果对《管理办法》有意见建议,可以在2021年11月14日前将意见建议向杭州住保房管进行反馈。

  扫右边二维码可以了解配租对象、准入条件等内容。

  在大家最为关心的租赁住房分配方式中,《管理办法》明确市级人才专项租赁住房项目首次集中配租优先保障经杭州市分类认定的B、C、D、E类高层次人才,采取分类受理、数智审核、公开选房方式分配;

  房源有剩余的,保障市属用人单位的具有本科及以上学历的大学毕业生、经市委人才办认定的其他人才;采取面向用人单位分配房源指标方式。

  《管理办法》明确人才专项租赁住房的租金以同期同地段、同类型商品住宅租赁市场评估价为基础,按照人才层次实行差别化租金标准。

  具体由人才专项租赁住房项目产权(运营)单位委托两家(含)以上具有资质的第三方评估机构进行评估。

  由市住房保障和房产管理部门会同市发改、财政等部门确定项目人才租金基准价格及各层次人才租金标准,报市政府同意后执行,每2年调整一次。

  人才专项租赁住房可按套间实行一房一价,上下浮动比例不得超过人才租金基准价格的10%,项目单位面积均价不得高于人才租金基准价格。

  经分类认定的B类高层次人才免租金;C、D类高层次人才租金标准为市场租金价的20%; E类高层次人才租金标准为市场租金价的40%;其他人才执行人才租金基准价格。

  承租人人才层次变更后,次月起执行相应层次人才租金标准。

  人才专项租赁住房的租金不包含物业服务、公共能耗、产权(运营)单位提供的增值服务等费用。

  《管理办法》还提出,人才专项租赁住房配租面积不超过90平方米,以房源优化利用为原则,在不破坏房屋结构和装修的前提下,允许用人单位内部人才合租。

  人才专项租赁住房租赁期限最长不超过5年,5年租赁期满后,承租人仍符合承租条件且需续租的,可在线提出续租申请。续租资格经审核通过后,第6至第8年的续租租金按房源市场租金价格缴纳,第9至第10年按房源市场租金价格的1.2倍缴纳,10年后按照房源市场租金价格的1.5倍缴纳。

  B、C、D类高层次人才不设最长租赁期限。

来源:都市快报    | 撰稿:岳雁 通讯员 房轩中    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:都市快报    | 撰稿:岳雁 通讯员 房轩中    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载