推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
第三届 SEE 大会在杭举行 “双减”新政下把脉教培行业现状
中国网 · 李斌 | 发布时间2021-10-18 16:30:27    

   2021年,教育行业多维重塑。在此背景下,从业者们将如何应对?10月17日,教育领域的重量级大会——2021 SEE教育服务共建大会(以下简称“ SEE大会”)在杭州国际博览中心(G20峰会主会场)举行。

  本届SEE大会以“顺势发展·同向同行”为主题,大会邀请了业界专家、学会领导、学者教授莅临现场,进行政策动向权威解读;大会汇聚了行业中坚力量畅谈未来;大会链接了多重外部生态,回归教育初心,共建共谋发展新趋势。

  2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。内容重点是“双减”,“双减”新政引发教培行业大变局,国家层面透露的风向标非常明确,就是要出重拳、出实策,让教育回归公益属性,让教育主阵地回到学校,助力高质量教育体系的构建。

  在此背景下,SEE大会邀请到了中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中,原中国美术学院院长、中央美术学院院长、博士生导师潘公凯等重量级嘉宾为参会者进行政策动向权威解读,畅谈行业热点与未来。

  孙霄兵表示,目前,我国的教育进入发展新阶段,“建设高质量教育体系”是新时代教育发展的最鲜明主题。立足当下,以“双减”政策为代表,一系列重塑教育生态的变革正在轰轰烈烈地进行,不管是夯实学校教育主阵地作用,还是实现课后服务全覆盖,解决教育领域党中央关心、群众关切、社会关注的急难愁盼问题,都需要传承师者精神,需要广大从业者的认同、支持与付出。

  民办教育促进法规定,为实施科教兴国战略,要促进民办教育的健康发展。民办教育是教育事业发展的组成部分,民办学校的教师和受教育者(学生)与公办学校一样享有同等权利。但民办教育是公益事业,不能资本化、商业化、市场化。同时,校外培训机构应该成为学校教育的补充,为学生在某些方面的兴趣特长提供服务,如提供体育、音乐、舞蹈、美术、科技等个性化资源,丰富学生的校外生活。

  在王本中看来,个性化教育需要打破“唯分数论”。“在分数的衡量下,有些孩子莫名其妙地被淘汰了,被认定为败在起跑线上了。其实,教育是个大长跑,是一生的长跑,哪有什么起跑线?”王本中说道。

  当前,受部分政策的影响,艺考生越来越受到全社会关注。在SEE大会现场,有许多观众是来自素质类特色学校的负责人。对于素质教育未来的发展重点,机构也是尤为关注。素质类机构应该怎么样培育人才?应该如何参与?

  日前召开的国务院常务会议审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,提出要科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施,这是立足新发展阶段的新要求,将为高质量发展打下更加坚实的基础。

  当前,以数字化、智能化、云计算、大数据等新技术与新工具层出不穷;各种新理念、新方法推动了教育教学方法的革新。在此趋势下,“数智化”也正成为教育信息化发展的“新基建”。在今年的SEE大会现场,校宝在线发布了“校宝教培操作系统11”(以下简称‘教培操作系统’)。

  校宝在线COO邹依依说道:“这套教培操作系统,是根据市场变化应运而生的下一代教培产品,是更轻巧的教培数字化操作系统。”

  校宝教培操作系统作为轻量化、数字化的新一代产品,解决了大量教培机构因人才、技术、成本等因素制约,而无法实现高效管理的痛点。教师可手机端快捷考勤,系统灵活计算课消,适配正式课、试听课、活动课、请假补课等多种应用场景;校长可实时总览教务、财务、员工概况及变化趋势,实时监控经营关键指标,用数据来分析决策。并通过移动技术应用帮助机构降本提效,真正助力教培机构成长与发展,推动教育服务加速进步。

  教育公平历来就是社会公平的“稳定器”和“压舱石”,而建设高质量教育公平体系,也需要利用“数智”化助推教育公平,以教育公平促进共同富裕。“未来,校宝公益将帮助100所中、小学实现教育信息化,捐赠100套系统;链接100所中、小学校长提供近100场线下培训。”在今年的SEE大会现场,校宝在线公布了“双百公益“计划。校宝在线要借助于科技的力量,科技向善,用技术为孩子实现梦想。

  校宝公益依托校宝在线完善的产品矩阵,持续为教育欠发达地区的学校免费提供招生、教学、教务、财务等全方位运营及管理的信息化服务,以及持续的技术维护、培训支持。

  通过“双百计划”,校宝公益将携手中国教育发展战略学会,链接多地教育资源,为对口需要的中小学提供免费的系统使用权。

  同时,校宝公益也将链接当地学校资源,共同参与公益互动。通过提供免费定制的线下研学机会、校长培训课程以及1v1帮扶计划,帮助教育欠发达地区的老师们可以接收更新更全的行业资讯,学生们可以得到更好的教育。

来源:中国网    | 撰稿:李斌    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:李斌    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载