推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
桐庐县加快构建人才发展“雁阵格局”
中国网 · 通讯员 林圆圆 | 发布时间2021-10-20 09:33:59    

   近年来,浙江桐庐县全力打造“近悦远来”优良人才生态,加快构建头雁引领、群雁齐飞、雏雁展翅的人才发展“雁阵格局”,全力打造浙西人才高地。

  坚持头雁引领,发挥高端人才效能。围绕产业链布局人才链,靶向招引产业发展所需的高精尖缺人才,柔性引进两院院士37人、国家级人才36人,自主培育国家级人才1人、省市级人才12,今年新增市级人才3人、“钱江友谊使者”1人。鼓励高层次人才领衔创新创业项目并提供政策支持,向11个高层次人才项目兑现资助近2000万元,其中2 个项目在今年省“火炬杯”创新创业大赛中获奖,1个以成长组第一的佳绩晋级全国总决赛。加强高端人才平台建设,借助浙江大学学术委员会主任张泽院士以才引才影响力,持续释放“富春院士村”等高端平台红利,定期邀请院士团队来桐“揭榜挂帅、PK比赛”,帮助企业攻关解决“卡脖子”难题。用好国务院参事王辉耀乡贤资源,建设全球化智库长三角研究中心,导入国内外高端资源,赋能桐庐产业发展和国际化人才生态。

  实现群雁齐飞,壮大各支人才队伍。激活人才价值,厚植发展沃土,统筹推进六支人才队伍建设。2020年全县人才资源总量达11.02万,全县每万名就业人员人才资源数达3683人,增速位列全市第三。通过举办第二届中国哲学家论坛,将哲学社会科学智库内的高端专家扩容至21名, 充分提升哲学家、社会科学家、文学艺术家等人才队伍层次。支持青年人才挑大梁、当主角,面向双一流高校招引党政储备人才4批次47人,提拔重用16人。加快推进教育卫生人才队伍“双提升”,五年时间引进教育卫生紧缺人才600余人,其中特级教师13人,成为全省在编特级教师最多的县。激发杭州技师学院“冠军摇篮”优势,继成功培养2名世界技能大赛冠军后,近期又有1人喜获佳绩,成为首届全国乡村振兴职业技能大赛浙江省代表团的唯一一名冠军。

  助力雏雁展翅,优化成长成才环境。优化出台大学生留桐融桐相关政策,完善青年人才就业创业保障机制,适时提供创业创新所需“阳光雨露”,呵护青年人才茁壮成长。实施“家燕归巢”计划,为桐庐籍高校大学生回乡提供创业就业专项政策,支持他们施展才华。完善人才公寓、购房补助、租房补助“三位一体”安居保障政策体系,借助数字赋能优化爱才助才服务体系,通过举办“五四·彩虹跑”、“七夕·亲青恋”、中秋团圆会等活动,增强人才归属感、获得感、幸福感。加大人才激励表彰力度,通过组织评选“桐庐县杰出人才”“桐庐工匠”等荣誉,在全县营造尊才、爱才、惜才、容才的浓厚氛围,让尊重知识、尊重人才、尊重创造在全县蔚然成风,形成“人人渴望成才,人人皆可成才”的良好氛围。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 林圆圆    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 林圆圆    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载