推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
从智慧城市到智慧楼宇,人才推进建筑业智能化转型
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2021-10-20 14:22:19    

城市建设发展到今天,智能化、网络化成为写字楼、住宅、小区等建筑的发展趋势,伴随着科技的发展进步,“智能楼宇”这一科技感十足的新型建筑,能够充分利用大数据、物联网等先进信息技术手段,通过统一的大数据云平台,将楼宇各个单位紧密连接起来。通过数据对楼宇进行管理,楼宇已经能够拥有“神经”和“大脑”,变得敏锐而智慧。建筑业向智能化进行转型已成为今后城市发展新趋势,“智能楼宇”已成为城市智能化进程重要一环。

政府近年来通过颁布相关政策,大力推动智能楼宇在我国的发展进程。国家相关部委于2020年12月发布《关于推动物业服务企业加快发展线上线下生活服务》的通知当中,明确提出要构建智慧物业管理服务平台。广泛运用5G、互联网、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,促进物业服务行业资源整合。同月,国家相关部委再次发文,强调加强智慧物业管理服务能力建设。鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,提升物业智慧管理服务水平。

众所周知,技术和人才密不可分,建筑行业内需要建立专业化的人才队伍,用人才推进智能楼宇快速而稳定的持续发展。相关部委于2021年6月发布《“技能中国行动”实施方案》中已明确提出,以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良,基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能人才队伍。

为更好的培养智能楼宇人才建设,促进建筑行业新技术与实施,满足行业智能楼宇人才的迫切需求,中国建设教育协会经研究决定开展“智能楼宇项目经理”项目培训。“智能楼宇项目经理”是从事智能建筑管理、智慧城市管理、信息技术工作,利用新技术、新方法进行物业管理,具备信息化、物联网、大数据等新兴技术相关知识的专业化管理人才,是智慧城市、智能建筑的贡献者。

据了解,中国建设教育协会成立于1992年,现有1000多家会员单位,是经民政部注册具有法人资格的国家一级社会团体。该协会是由建设教育有关部门、单位、团体、机构自愿参加的非营利性的专业社会团体。在业务主管部门的领导下,为全国建设教育工作者服务,是政府联系企业、院校和培训机构的桥梁,是建设教育主管部门的参谋和助手。

智能楼宇作为城市智慧化发展的基础单元和重要组成部分,将成为智慧城市建设的重要环节。而全面掌握相关技能的建工人才,将在其中起到极其重要的作用。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载