推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
桐庐横村镇:垃圾分类出新招 村民自查显成效
中国网 · 通讯员 袁媛 陈燕华 | 发布时间2021-10-20 14:23:11    

   近日,为进一步提升村民群众的垃圾分类意识,提高垃圾分类质量,桐庐县横村镇双溪村开启创新垃圾分类模式——人人都是检查员。

  双溪村充分发动党员干部、乡贤、村民志愿者,组建了一支垃圾分类志愿自查队伍,充当垃圾分类工作的讲解员、检查员。在经过统一培训后,他们走街入户,对生活垃圾进行分类、易腐垃圾的回收处理等方面的知识进行重点讲解,提高垃圾分类的投放准确率,号召村民一起参与垃圾分类。

微信图片_20211020142421.jpg

  “老张,啤酒瓶是玻璃制品,属于可回收物,你扔错桶了!”村民王银汉大伯眼尖地挑出了邻居垃圾分类的错误。在组建垃圾分类志愿服务队伍时,村民纷纷报名,“垃圾分类工作开展以后,我们村里环境都整洁了很多,住的更舒服了,那我们更要积极把垃圾分类工作做好。”

  在志愿服务队挨家挨户检查村民垃圾分类情况后,发现存在垃圾分类桶积灰、覆盖杂物,摆至偏僻路旁的“摆设型垃圾桶”、房前屋后不见垃圾桶、将垃圾桶藏到家中额“隐藏型垃圾桶”、垃圾桶脏污不保洁的“脏污型垃圾桶”等情况。

  对于存在的问题,志愿队队员现场对村民进行劝导,科普垃圾分类的必要性,提升村民对垃圾分类的“认识、认可、认知”,养成分类好习惯。双溪村全村助力垃圾分类自查工作,分类知识,逢人就说、见人就问,通过村民口耳相传的方式,深化垃圾分类氛围,形成垃圾分类新风尚,让垃圾分类成为生活常态。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 袁媛 陈燕华    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 袁媛 陈燕华    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载