推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
乡创教育,乡村振兴的下一支关键力量
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-10-21 12:14:52    

继18日乡创人文讲坛、乡创产业论坛重磅亮相后,浮梁乡创节于19日精彩继续:乡创教育沙龙、社区营造沙龙、“围观乡村”媒体沙龙、田园戏剧大赏轮番上演,多维度交织出一场精彩纷呈的乡创盛典。

19日上午

乡创教育沙龙首先亮相。实施乡村振兴战略的关键要素是人才。2021年,国家印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,促进各类人才投身乡村建设。《意见》强调,要坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。教育是实现乡村人才振兴的重要手段依托,也是高校介入乡村振兴的优选路径。

清华校友总会文创专委会秘书长、浮梁乡创学院院长殷秩松致欢迎辞,并分享了关于乡创教育的理解。他谈到,乡创教育是乡创探索中的一个新命题,一个重要命题!要通过乡创教育,达成所有乡村振兴参与者的理念融合、行动融合和生态融合。他强调,乡创教育要遵循四个原则:一是理念引领:要正确认识全面振兴,要共同认可行动路径,弥合观念鸿沟;二是源于实践:重视方法教育、案例教育,以实践专家、操盘手为师,不断迭代课程;三是共同学习:乡村干部、乡创特派员、新农人、乡创人才、村民一起学习;四是社区互动:教育者与实践者互动,新农人与原住民互动,达成社区营造目标。乡创教育,将成为乡村振兴的下一支关键力量。举办乡创教育沙龙,就是希望所有的乡创人,一起关注乡创教育,一起发展乡创教育。通过乡创教育,助力乡创事业,促进乡村振兴。最后,殷秩松对社会各界对浮梁乡创学院的关心和支持表示感谢,对广大人才加入浮梁乡创学院表示欢迎。

乡创云课堂的合作开发签约仪式和乡创云课堂的课程授权签约仪式先后举行。“乡创云课堂”项目由清华大学文创院和全球最大的中文慕课平台——学堂在线联合推出。其中,清华大学文创院作为学术指导单位,学堂在线作为技术支持单位,清芬创新(北京)文化科技有限公司作为项目实施主体。乡创云课堂的课程将使用学堂在线线上教育平台发布和教学。据悉,《乡创云课堂》首期15堂课,30学时课程将授权浮梁乡创学院,免费提供给浮梁领导干部、乡创人士使用。会上,同时还举行了清芬创新乡创教育基地·博鳌文创院乡创实训基地揭牌仪式,两家国内乡创教育机构,将一起为浮梁乡创学院的建设和运营提供支持。

师资体系建设是浮梁乡创学院的重点工作。教育沙龙上,浮梁乡创学院导师聘任仪式举行,胡书仁、陈伟、彭中天、刘可为、张温帙、沙垚、吴刚、王旭、赖嘉宾、孙倩、高志君等受聘为浮梁乡创学院导师。浮梁县委常委组织部长王天才,浮梁乡创学院院长殷秩松等领导嘉宾上台见证。

在分享环节中,慕华教育副总裁陈伟发表了题为《在线教育赋能乡村人才振兴》的主题演讲。他指出,在线教育智能化、精准化、碎片化的特点顺应了时代的发展,是社会各界人才培训的重要途径之一。平台上海量化、国际化、共享化、积成化的教育课程为新乡村人的教育提供了个性化的学习方式,通过在线教育让更多的乡村人才对乡村政策的解读、乡创模式的探索、工作方法的借鉴、实践案例的研究有了更广泛而深刻的理解和认知、相信在未来,乡创云课堂能为乡村人才振兴插上腾飞的翅膀。

带来分享的嘉宾还有SMART乡创学院运营总监刘巍、博鳌文创院乡创专委会秘书长高志君、耕种剧场首席执行官成语。

刘巍介绍了博鳌文创院乡创实训基地的建设背景、主要业务和发展目标。博鳌文创院乡创实训基地聚焦文旅和乡村振兴市场,面向政府、企业、个人三端,以建设新平台、新产品、多场景、多业态、持续化的教育、孵化平台来满足乡村振兴用人的需求。基地通过强大的师资、优质的课程加深乡村干部对乡村振兴产业的理论实操理解和资源梳理、强化农文旅和乡创企业对行业融合和操盘运营的认知、提升乡村创业者的职业素质。

高志君分享了红色旅游产业建设中的实际经验。红色文化为根,教育培训为经,生态旅游为叶,产业振兴为壤,要培育结合当地优势资源,打造支持红色文化创新+旅游产品+互联网+民宿+地方美食+食品加工业+非遗的概念,推动城乡资源统筹发展的循环模式。产业振兴要让农民自身能富裕起来,要结合地方实际文旅资源情况,帮助村民引资、更好的进行乡村建设探索。

成语分享了策划和实施浮梁乡创节田园戏剧大赏过程中的心得。他表示,教育戏剧通过充满象征意义和艺术性的戏剧语言进行交流互动与学习,核心的本质是再教育。本次乡村戏剧节的全部戏剧创作、道具制作都由孩子和当地村民共同创作,戏剧创作本身就是本土文化的挖掘和升华,通过这个过程让下一代构建自己对乡村的理解与热爱。期待未来戏剧教育与浮梁乡创能够有更多的契合点,建立城乡戏剧人才的平台矩阵,让更多戏剧人参与到乡村共创的建设中。三位嘉宾以乡创教育的理念、实践、产品等多维度为切入点,同大家分享了乡创工作中的心得体会、理念指导和实操案例,干货满满,在场观众受益颇丰。

会前,与会领导与嘉宾一同参观了刚刚落成的浮梁乡创学院空间载体,并饶有兴致的观看了乡创成果视觉展。

19日下午

“围观乡村”中国文化报乡村振兴媒体沙龙于19日下午举行,中国文化报副社长严长元为本次沙龙致辞。沙龙还邀请了文化和旅游部全国公共文化发展中心乡村网红办公室副主任张雪,“艺术在浮梁2021”总策划孙倩,西坡集团创始人兼董事长钱继良,四川成都明月乡村研究社运营长刘梓庆,浙江乡立方合伙人钱锋等五位嘉宾就浮梁县民宿发展、“网红”培育、乡创重点人群等话题进行主题演讲,并邀请了全国各地媒体、嘉宾就“媒体在乡村振兴中的作用”、“浮梁文化印象”等话题进行深度探讨。此外,媒体采风活动也于18日、19日在瑶里、古县衙、丰瑶及锦泰文化基地举办。

社区营造沙龙邀请了中国乡建院社区营造团队前督导施盈竹、艺术在浮梁项目代表滕惠民、蜗牛我行创始人赵佳慧、耕种剧场教研总监秋芸和谢晨亮老师,分享了社区营造的理论解析和实操案,探讨了如何建立良好的社区共同体的社区生态方法论。

19日晚

田园戏剧大赏

19日晚间,田园戏剧大赏亮相寒溪村茶山平台。这是一场以“丰收”为主题,以“故乡”为主线的戏剧表演,也是一场将舞台放在乡野田间的艺术大秀,更是一次在地老乡和孩童深度参与的社造活动。数月精心筹划,数场教育戏剧工坊创排,数十位戏剧专业人士倾情投入,为观众们呈现了一场美轮美奂却又感人至深的戏剧大秀,特别是“没有故乡的人去天堂,有故乡的人回故乡”的台词感染了无数现场观众,带来了对故乡的思念和乡愁。

本次活动浮梁县委组织部、清华大学文化创意发展研究院指导,浮梁乡创学院主办。乡创节历时两天,通过乡创人文讲坛、乡创产业论坛、乡创教育沙龙、“围观乡村”媒体沙龙、社区营造沙龙、乡创视觉展、创意市集等主题活动,田园乡宴、田园音乐会、田园戏剧大赏等艺术活动,全方位多角度展现了中国乡创力量,表现了乡村振兴的坚定信念和美好图景。此次乡创节由政府、高校学术及研究机构、行业企业共同打造,聚合政产学研共同智慧,共同探索乡创未来发展方向。既有政策的指引,又有学术成果,还有立足产业前沿的趋势洞察;既探索乡村振兴的创新方法,又从丰富多彩的艺术形式出发,构建了文化、潮流、趣味的乡村教育、文旅、社交新体验。

此外,特别鸣谢“艺术在浮梁”为本次浮梁乡创节的成功举办提供的鼎力支持!

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载