推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
“红色剧本真人秀” 共创海南文旅融合新活力
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-10-21 13:53:47    

叫上三五好友,穿上戏服、拿上道具,在精心设计的房间内穿越历史或转换场景,通过逻辑分析与团队合作,破解谜团、演绎故事……一系列以“沉浸式”为主打的文旅新场景、新业态、新玩法将涌现,直击95后、00后年轻人的消费“热点”,与剧本杀相关的新业态正蓄势待发。

近日,海南海控美丽乡村建设有限公司与国潮嘉年华(海南)文化发展有限责任公司在海口举行合作签约仪式,双方将联手在海控旗下瑶城及莺歌海盐场等项目打造文旅产品剧本真人秀,沉浸式体验开启海南经济新业态,“剧本真人秀”为海南文旅赛道带来新赋能。

“新爆点”:让红色资源鲜活起来

“走,周末一起去玩剧本杀。”今年以来,“剧本杀”馆如雨后春笋般在中山涌现,成为年轻人的“社交新宠”。

今年6月2日,文化和旅游部正式发布《“十四五”文化和旅游发展规划》,提到要促进文化产业培训和消费,其中对文化新兴业态培训中强调要完成100个沉浸式体验项目。从这个角度上来说,沉浸式产业的发展也正式被提上了日程。

“剧本杀”站到了新经济发展新风口。在中国年轻消费者线下潮流娱乐方式中,“剧本杀”热度仅次于电影、运动健身两大传统项目,高居第三位,已然成为了年轻人线下社交的新宠。但是,全国以红色文化及党史学习教育为主题的剧本杀系列产品极为稀少且文学出处支撑力较弱。作为海南首创剧本真人秀的国潮嘉年华(海南)文化发展有限公司,更是站在风口之上升级研发了剧本真人秀这一形式,并深耕红色文化,让红色资源鲜活起来。

创新是最好的传承,以历史事件、红色文化旅游景区、乡村振兴中的美丽乡村典型事件为原创根本,将开放的剧本根据其模式或者类型,把有规律和特点的剧本集合在一起,单独做成一个类似于DLC的专辑,以及多种角色体验。从利用VR技术再现昔日岁月,到开发红色旅游产品让游客体验先辈不易,再到乡村振兴的蝶变,既让红色资源鲜活起来,也让红色文化更有感染力。不断创新方式方法,讲好红色故事,让游客尤其是“Z”时代的游客就能更好地从党史中汲取智慧和力量,增强开拓前行的信心和勇气。

新升华:让文旅融合“潮起来”

从“卖门票”到“卖服务”“卖体验”,抓住“剧本杀”的契机,加快旅游产品升级,拓展旅游业态,推动高质量发展。

在文旅融合的大潮下,国潮嘉年华(海南)文化发展有限公司挖掘利用人文资源,设计历史研学游、红色记忆游、山水民俗游等文化产品,在旅游中注入文化之魂,为游客提供多元选择。剧本真人秀更兼具了互动、社交、探索、协作等特性,准确抓住了年轻消费群体游玩消费的新风向。

新文创敲开文旅融合大门

国潮嘉年华针对海南每一个景区、每一个文旅企业,开展定制化沉浸式文化旅游剧本真人秀,将剧本杀和真人秀结合,根据项目场景和业态以及文化史实进行真实改编,以新技术、新手段、新模式激活文化资源,创新文化业态,培育新动能、打造新优势,不断拓展文化发展空间。据悉,目前国潮嘉年华已编写完成两个红色题材剧本,并将推出更多题材的沉浸式文旅产品,个性化品质消费、柔性定制消费,不断提高文化消费的便捷性、丰富性、体验性,引导“Z时代”游客消费导向。

新思路产品IP助力打造城市特色。

根据项目真实历史事件、人物、革命故事、文化内容改编剧本,深度挖掘项目文化,提升项目文化内涵及旅游产品创新力和产品力,并与当地红色旅游资源深度结合的方式,寓教于乐,为“乡村振兴”注入新的活力和内涵。让新鲜、立体、多元的文化融入城市空间与文旅新业态以及大众生活,为海南旅游注入更丰富的文化内涵。

海控美丽乡村公司将依托国潮嘉年华在产品开发,文旅项目策划上的优势,为瑶城及莺歌海盐场等项目开发文化产品,打造项目特有的真人秀剧本,并合作开发沉浸式文旅产品,共同将文旅板块做大做强。

通过剧本杀链接海南、文旅产业机构、文化创作者,共创一个更成熟的文化产业生态,进而反哺传统文化的数字化传承、传统行业转型、以及文旅产业的升级。海控美丽乡村公司相关负责人说,特别是在城市文化标签的打造,以及文旅产业的联动上,与国潮嘉年华共同打造出更多年轻人喜爱的、展现海南特色文化的“打卡地”。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载