推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
沈阳燃气爆炸3死30余伤,一辆公交车被波及,附近有过燃气施工
中国新闻周刊 · | 发布时间2021-10-21 14:06:55    

   10月21日8时20分左右,沈阳市和平区太原南街附近一家饭店发生爆炸。据当地市民拍摄的现场视频显示,发生爆炸的建筑物及周边停放的汽车受损严重,附近建筑有玻璃被震碎或变形。事故目前已造成3人遇难、30余人受伤。

  据“和平发布”官方微博最新消息,10月21日8时20分,沈阳市和平区太原南街222号发生爆炸,引爆冲击导致附近楼体受损,现场一辆公交车被波及。目前,事故已造成3人死亡,30余人受伤,伤员均已送医救治,事故调查及后续救援工作正在进行中。

  当地至少出动25辆消防车、110名消防指战员参与现场救援。

  据“和平发布”官方微博早前消息,爆炸事故位于沈阳市和平区太原南街222号(王二牛烤骨头店)。多个消息源显示,该饭店周边区域昨夜今晨进行过燃气施工改造。

  目击者:“像是扔下一个炸弹一样”

  在太原街附近经营面馆的老板兰先生(化名),事发时正赶往店里,准备新一天的营业。他告诉中国新闻周刊,当他走到距离涉事饭店约50米时,爆炸发生了。“像是扔下一个炸弹一样,嘣的一声,差点给我炸没了。”他满脸上都是灰。

  “在店里听到咣的一声,我屋子里就震了一下,天花板上的棚就掉下来了。”另一位附近餐饮店的老板告诉中国新闻周刊,随后,他看到店外开始冒烟,什么都看不清楚。公交车面目全非,私家车有气囊出来的,有玻璃碎的,有前机盖鼓的,各种样式都有。

行车记录仪拍下爆炸瞬间,现场浓烟滚滚。

  据兰先生讲述,虽然事发时间较早,但当时路上已有许多行人和车辆,“一辆公交车刚过红绿灯,车窗全被炸碎了”。他形容现场一片狼藉,到处都是碎玻璃和土灰。街道上,他看到的伤者就有数十名,不断被抬上救护车。

  当兰先生走到自家面馆时,发现店门口的玻璃门已经被炸飞,店内的厨房也是一片狼藉。

  “我工作的地方离那里挺近的。”爆炸发生时,沈婷(化名)正在上班的路上,不远处传来一声巨响,路边店铺的玻璃也开始明显地震动。她看见“特别大的烟”,因为恐惧,沈婷不敢再靠近,爆炸后的倒塌楼体被笼罩在浓烟中。

  沈婷介绍,爆炸楼体是一栋商住混用楼,上面居住,楼下有各类店铺,爆炸店铺就是其中一家。

  王大勇(化名)的妻子在距离爆炸现场约3公里的家中听到了爆炸声。王大勇透露,爆炸现场所在的整条街都是饭店,因为是老小区,所以楼层不高,上面居住,下面是商铺。

  在当地做了十余年餐饮店王大勇回忆,商场里的餐饮会管理得相对严格,对燃气的使用安全比较重视。但前几年在外开“小店儿”时,店里大多使用燃气罐,“消防一般会检查灭火器有没有到期。”

  涉事区域事发前曾有燃气施工

  兰先生向中国新闻周刊表示,爆炸的饭店一般中午12点才开始营业,事发时应该没有客人。他同时透露,近期,该饭店附近的十字路口有一处地下燃气管道正在进行施工。但他不清楚是否与爆炸相关。

  有网友也表示事发区域正在进行燃气管网改造施工。另据红星新闻报道,沈阳燃气集团有限公司接线员确认,太原南街西侧,南七马路至南八马路之间,从10月20号晚上10点至10月21日早上5点有施工工程;太原南街236号、太原南街224号、宜宾南路24号,太原南街222号,从10月20日22时开始施工,工程于10月21日6时结束,并于7点10分上报燃气公司。燃气公司随后派人前往现场,为停气地址逐个通气。

  沈阳燃气和平营业分公司工作人员也证实,事发地区域昨晚有燃气施工,“停气时间是昨天晚上10点到今天早上6点,不清楚几点来气。”

  沈阳燃气集团有限公司接线员告诉中国新闻周刊,目前现场已经封锁,包括应急管理、消防在内的工作人员正在调查事故的具体原因,抢修人员也已抵达现场参与调查,之后会有统一通报。

沈阳市消防救援支队在事故现场。图/辽宁消防

  住房和城乡建设部有关司局负责同志带队的工作组已出发赶赴事故现场。据中国建设报官微消息,住房和城乡建设部要求进一步指导督促各地深刻汲取教训,按照已有工作部署,扎实开展燃气安全隐患专项检查和整治,坚决消除安全隐患,有效遏制燃气安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  就在9月30日,湖北省应急管理厅官方网站发布了《湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场“6·13”重大燃气爆炸事故调查报告》,事故调查组认定,这是一起重大生产安全责任事故。

  6月13日6时42分许,十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生重大燃气爆炸事故,造成26人死亡,138人受伤,其中重伤37人。

  事发后,国务院安委办、应急管理部曾召开全国安全防范工作视频会议,强调要“深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训”。多地政府也为此进行过一轮全面的安全隐患排查整治活动。

  公开报道显示,沈阳市太原街附近曾发生过两起爆炸事故。

  据新华网消息,2013年3月4日9时许,沈阳市太原街中华路地下商业街施工现场发生煤气泄漏引起爆燃,事故造成20多人受伤。

  更早前的2012年5月1日14时左右,沈阳市太原街一参茸专营店突然发生爆炸,导致8人受伤。据当时媒体报道,事故也是因为煤气泄漏引发。

来源:中国新闻周刊    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国新闻周刊    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载