推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
网红海鲜电商篡改保质期被查封 虾臭了加干冰 过期商品随意更换生产标签
中国青年网 · 辛文 | 发布时间2021-10-21 14:09:05    

   你绝对想不到

  花大价钱网购的网红品牌进口海鲜

  竟会是被人“改头换面”、滥竽充数的

  临期、过期食品

  9月底,有消费者反映

  网红海鲜电商“味库海鲜”

  存在产品质量低劣问题

  10月19日,

  有媒体对网红海鲜电商“味库海鲜”暗访发现,

  该品牌存在产品过期,

  随意更改生产日期等行为。

  此事迅速引起广泛关注。

  记者进入“味库海鲜”苏州仓库暗访,

  发现该公司

  将临期发臭的黑虎虾换盒后销售、

  将过期俄罗斯甜虾重贴生产标签销售。

  通过对比包装盒上的信息,记者发现了换盒操作的原因,“海大海鲜”品牌的黑虎虾产地马来西亚,距离过期还剩下约6个月;而“味库”品牌的黑虎虾产地越南,生产日期为2021年4月28日,保质期24个月。更换包装后,马来西亚虾保质期延长了约一年,而替换出来的越南黑虎虾因为保存不当已经变质。

  员工表示,普通的消费者是看不出来这种细微区别的。

  视频画面显示,

  当变质的越南黑虎虾被替换出来以后,

  工作人员并没有第一时间丢弃,

  而表示继续装盒,

  "把干冰放进去就不会臭了"。

  除了临期商品,

  员工还会给过期商品更换生产标签,

  员工熟练地自编自印,

  临期过期产品秒变新货。

  员工私下透露,为去库存、保证发货节奏,自编自印生产标签再贴到临期过期产品上是惯常操作。

  记者暗访5天期间,工作人员分拣海鲜所用的手套从未被清洗过,根据冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南,从业人员工作期间正确佩戴口罩手套和着工作服上岗。

  在记者实地暗访的5天内,公司并未对此做过要求。

  经过这样的拣货过程,这些零期过期的商品被发往全国各地顾客的手中。讽刺的是,广告页上写着,“让家人和朋友吃上放心海鲜。”

  据味库海鲜官网介绍

  味库海鲜成立于2013年

  提供水产海鲜供应链服务

  在全国近30个城市设有仓库

  为300多家电商平台等

  提供代发、网店运营等服务

  味库海鲜的公开宣传称

  自家产品

  “低温冷冻、规模化、标准化、安全卫生”

  在某平台上可以看到

  味库海鲜的单品销量不低

  前三名的单品评论都超过了36万

  针对媒体曝光,10月20日,苏州市相城区市场监督局工作人员回应称,当事人涉嫌篡改生产日期对外发布,已初步掌握一些证据,目前已经封存相关非法产品、对当事人立案调查,并在全区范围展开冷链食品相关经营企业的大排查。

  记者当天在现场看到,苏州市相城区市场监督管理局的工作人员正在现场进行调查处置,一箱箱曝光视频中的“同款”黑虎虾被搬出冷库。

  记者随手拿起一盒被查获并打开的临期黑虎虾,产品散发出一阵异常的酸臭味。上百平米的冷库内储存着大量的海鲜。除涉事的黑虎虾、甜虾外,还有梭子蟹、对虾等“味库海鲜” 产品,光是黑虎虾产品的数量就在百箱以上。

  “味库海鲜”此处仓库的负责人面对执法人员,并未做过多辩解,只是表示仓库中尚有合法产品,其也愿意配合调查。

  苏州市相城区市场监督管理局执法大队大队长张旭告诉记者,“味库海鲜”注册地址位于北京,此处为冷链仓库和加工场所,地点隐蔽,位于物流园的最深处。

  市场监管执法人员调取仓库供出货记录

  相城区市场监督管理部门表示,下一步将在全区展开冷链食品相关经营企业大排查大整治,依法严厉打击食品安全违法行为。

  你有“踩雷”过吗?

来源:中国青年网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国青年网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载