推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州驾驶员可申领电子驾驶证 全国范围内有效
每日商报 · 骆静怡 | 发布时间2021-10-21 14:33:26    

   昨天,你领证了吗?

  前段时间,为了方便群众办理交管业务、接受执法检查时出示使用,全国推出驾驶证电子化公安交管便利措施。从10月20日开始,电子驾驶证将在第二批城市推广应用。其中,浙江省为杭州、衢州、温州、台州、绍兴和舟山六个城市。

  据了解,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,杭州驾驶员可以登录“交管12123”APP,在首页上找到“驾驶证电子版”区块,就能按照提示流程申领电子驾驶证。成功申领后,就能直接在这个APP上查询和出示本人的电子驾驶证了。

  首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。如果在“交管12123”没有留存照片的,可以有两种方式提交。

  首先,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。

  除此以外,申请人还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。同样的,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

  肯定有不少驾驶人会疑惑:电子驾驶证到底有什么用?其实,电子驾驶证大部分时间都可以代替纸质驾驶证,且在全国范围内有效。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。不过当要扣留驾驶证时,申请人还时要出示纸质驾驶证的。

  需要提醒大家的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。如果之前已申领电子驾驶证,后期因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化后,申请人需要重新申领电子驾驶证。对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。

来源:每日商报    | 撰稿:骆静怡    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:每日商报    | 撰稿:骆静怡    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载