推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
减重27斤惊喜变惊吓!医生一查直摇头:麻烦大了
钱江晚报 · | 发布时间2021-10-21 14:40:18    

   很多人认为,减肥主要靠两点:管住嘴、迈开腿。但杭州女高管傅艺(化名)发现了一种“网红”减肥法,既不用饿肚子,也不用运动,却能在2个月内轻松暴瘦27斤。

  她还以为自己摊上天大的好事了,却没想到,去医院查出了血糖爆表还合并酮症酸中毒!

  杭州市第一人民医院内分泌科施楠婧医师提醒,糖尿病患者不要盲目听信网传偏方,一定要在医生的专业指导下科学健康饮食。

  女高管跟风断糖减肥

  两个月狂减27斤

  39岁的傅艺一直有个烦恼,那就是不够瘦!170cm身高的她,有150斤。为此,她也尝试过不少减肥方法,但都收效甚微。

  今年4月,傅艺发现自己又胖了,于是下定决心开始新一轮的减肥计划。她之前看到网上有一种不节食、不运动的“零付出”减肥妙方,深得她的欢心,立刻决定尝试一下。

  所谓的“零付出”减肥法,其实就是网上非常流行的断糖饮食和生酮饮食。为此,她戒掉了自己最爱的奶茶和米饭馒头等主食。但这种戒断主食的方法,一开始总让她感到饥饿。

  于是,傅艺专门买了一堆低糖食品,并且顿顿牛排、大肉——不吃碳水,尽量不吃糖,肉却每餐吃到饱。她爱上了这种潇洒的减肥方式,一坚持就是半年。

  体重真的下降了,特别是进入7月份以来,她开启了“暴瘦”模式,两个月下来,足足轻了27斤。见到傅女士的人,都夸她身材越来越好,人也越来越漂亮了。

  傅艺心里美滋滋的,但却有隐隐的担忧:平常总感觉口渴、疲劳,不停喝水、不停上厕所。之前体检,血糖一直处于临界值。傅女士想想不放心,决定去医院检查。

  糟糕!惊喜变惊吓

  减肥减出大问题

  接诊的施楠婧检查后发现,傅艺的血糖爆表,达到了34.20mmol/L,是正常人的4倍多,并且合并了酮症。傅艺想不通,自己少吃碳水,并且坚持断糖,怎么血糖不降反升呢?

  “又是一例不吃主食的糖尿病病例!”施楠婧说,这类病人,近几年在临床中碰到的越来越多。

  像傅艺这样,本身血糖就处于临界值,属于高危人群。很多糖尿病患者认为,极低的碳水化合物摄取,可以减少胰岛素的负担,这样可以利于血糖的控制。但人体能源的供应是不能停止的,要维持供应,会提高膳食中的油脂比例。

  近年来推崇的“生酮饮食”,就提倡极低碳水加高蛋白质的吃法,这样会造成大量酮体的产生,对于糖尿病人其实是一种威胁。长时间不吃主食,既容易发生低血糖,又容易发生反弹性高血糖。

  在临床上可以发现,执行生酮饮食的糖尿病人非常容易有高血糖且合并有糖尿病酮症酸的情形产生,甚至会危及生命。

  四个控糖饮食误区

  糖尿病病人最易踩雷

  施楠婧表示,临床中发现,糖尿病病人们对于控糖饮食的误区不少。以下四个误区,是糖尿病病人最易踩雷的地方,一定要记得防范。

  误区一

  多吃水果可以降血糖

  很多糖尿病患者把水果当饭吃,觉得水果有营养可以补充维生素,甚至有些患者觉得多吃某些特定的水果可以降血糖。其实,水果富含果糖,容易消化吸收,部分果糖进入肝脏后可转化为葡萄糖,使血糖升高。这里普及一个概念——升糖指数(GI指数),指食入某种食物后它升高血糖的速度和能力。低GI食物在人体内消化和吸收相对缓慢,有益于控制餐后血糖。

  那如何正确食用水果呢?糖尿病患者应选用GI低,且含糖量低的水果,如樱桃、李子、柚子、桃子、苹果和梨等,但也不能多吃。

  误区二

  口感不甜,含糖量就不高

  甜度不但与含糖量和糖的种类(例如果糖的甜度是蔗糖的1.8倍)相关,还与酸味有关。有些水果仅凭口味是无法判断它的含糖量到底有多高。带有酸味的水果会掩盖真实的甜度,比如山楂的含糖量是西瓜、苹果、草莓的一倍。

  此外,各种花式麦片、维生素功能饮料、粗粮饼干、含糖酸奶、沙拉酱、火锅酱等,为了提升口感,里面的含糖量都非常高。还有土豆、芋头、莲藕、山药、南瓜等淀粉含量高的蔬菜,吃起来都不甜,实则对血糖影响较大。

  误区三

  无糖食品=安全食品

  很多打着无蔗糖、无糖、无添加糖等无糖标签的食物,实际上很可能是高糖食品。因为我国法律对于无糖标签的定义为食品中每100克或100毫升含糖量不高于0.5g,食物本身还有的糖分是不计算在里面的。

  而且,很多所谓的无糖食品其实都是由很精致的米面做成的,淀粉和米面进入人体,很快会转换为糖,而且它们的升糖指数都很高。

  误区四

  盲目断糖饮食、生酮饮食

  这种饮食方法可能会导致糖尿病患者血脂升高,造成脂代谢紊乱。机体摄入碳水化合物过少,脂肪分解增多,容易产生酮体,酮体堆积在一定程度上可能会造成糖尿病酮症,严重可发生糖尿病酮症酸中毒。

  世界卫生组织推荐膳食中碳水化合物的比例为55-65%,脂肪不超过30%,蛋白质11-20%。糖尿病患者应选用中低GI指数的食物,增加膳食纤维的摄入,限制脂肪和盐分的摄入。

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载