推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
瑞星捕获窃密木马病毒新型变种
新华网 · | 发布时间2021-10-21 14:45:00    

   瑞星威胁情报中心近日捕获到一款窃密木马病毒的新型变种。

  这款AgentTesla窃密木马最新的变种病毒,通过钓鱼邮件进行传播,诱导用户解压并运行附件中的木马病毒,从而收集用户浏览器、邮件、FTP、VPN、即时通讯等软件账号密码,以及屏幕截图、键盘击键等信息。

  据瑞星安全专家介绍,AgentTesla病毒的前身是一款商业键盘记录器。在过去数年里,它已从键盘记录器变成了彻头彻尾的窃密木马病毒。

  此次AgentTesla最新变种除窃密行为以外,还可完成对安全防护软件静态扫描的对抗,即通过代码混淆、数据加密等多种手段试图绕过静态扫描,阻碍安全人员对其样本的分析。

  瑞星安全专家说,AgentTesla最新变种通过钓鱼邮件投递至用户邮箱,隐藏在邮件附件的Zip中,并伪装成Word文档默认图标,以此诱惑用户解压运行,一旦该病毒被运行,就会自我复制,设置注册表自启动项,随后收集该用户浏览器、邮件客户端、屏幕截图、记录键盘击键等信息,最后还会通过邮件回传到攻击者邮箱。

  据瑞星公司介绍,发现国内部分企业已受到该病毒攻击。瑞星提醒广大用户,不打开可疑文件;部署网络安全态势感知、预警系统等网关安全产品;安装有效的杀毒软件,拦截查杀恶意文档和木马病毒;及时安装系统补丁和重要软件补丁。

来源:新华网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:新华网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载