推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
新冠疫情下韩国外卖骑手数量超42万,清扫工激增
中国新闻网 · | 发布时间2021-10-21 14:57:14    

   据韩国《中央日报》报道,韩国今年的就业市场受到了新冠疫情的较大影响,面对面服务行业的从业人员持续两年减少,而从事外卖工作的人员数量却在今年上半年创下历史最高纪录,韩国的外卖员人数已经超过全国小初高的老师人数,成为真正的“外卖的民族”。

  10月19日,韩国统计厅发布各地区就业调查及各行业就业人数统计数据,今年上半年韩国的外卖员人数达到42.3万名,创下历史之最,刷新了去年创造的外卖员人数最高纪录。

  去年上半年受新冠肺炎疫情影响,外卖员人数激增到37.1万人,今年上半年进一步增加14.2%,与2018年的31.3万人相比,过去三年增幅高达35.1%,而且其中并未包括兼职从事外卖员工作的劳动者,实际从事外卖的人员数量可能更高。

  报道称,外卖员人数超过42万,意味着外卖员成为韩国从业人数第16多的工作,比学校教师(40.9万人)和电脑软件工程师(36.4万)的人数还多。

  韩国统计厅相关人士说,“这一统计只计算了相关行业的全职工作人数”,“预计外卖从业人数未来还会持续增加”。

  今年上半年韩国就业总人数2721.4万人,比去年上半年增加2.5%,过去一年就业人数增加最多的工种是清扫和环境美化工人,清扫工总数量达到108.5万人,比去年上半年(89.1万人)增加21.7%。

  这在很大程度上得益于面向老人提供的公益岗位的增加。韩统计厅相关人士说,“面向老人的公益岗位大部分都是环卫或照护服务岗位”,“负责政府和地方政府等公共设施环卫的岗位增加,带动相关就业人数增多”。实际上,从事照护和卫生服务的人数从去年的53.2万人增加到了59.1万人。

  不过,服务业的就业人数明显减少。今年上半年商店销售员的数量共计174.5万人,从2019年的194.1万人减少到去年的184.3万人之后,持续保持着减少趋势。

  从就业人数来看,商店销售员是韩国从业人数第二多的职业,对就业市场的影响极大。此外,在咖啡厅、酒吧等餐饮店工作的服务员人数也比去年(54.4万人)减少4%至52.3万人。

来源:中国新闻网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国新闻网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载