推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
北京海淀区将建中小学生心理发展数据库
北京晚报 · 李祺瑶 | 发布时间2021-10-21 15:31:44    

   最近,北京市海淀区教育科学研究院将与北京师范大学合作,面向小学五六年级、初高中全体学生以及小初高全体教师开展全面心理调查,为师生提供针对性的心理辅导与干预。同时,该区将建立中小学生心理发展数据库。

  10月初,北京市教委发布《关于加强中小学生心理健康管理工作的通知》,明确各区要设立或依托相关专业机构,牵头负责组织区域内中小学开展心理健康测评工作,每年面向小学高年级、初中、高中开展一次心理健康测评,指导学校科学运用学生心理健康测评结果。

  随后,海淀区启动了2021年度师生心理测评工作。海淀教科院相关负责人介绍,本次测评工作采用标准化问卷调查,全面评估师生心理健康状况,建立“一生一策”的心理成长档案。其中,学生测评旨在通过全面调查,建立中小学生心理发展数据库,客观了解中小学生的学习、生活状况,针对性地开展心理辅导与干预。

  与往年相比,今年的测评对象增加了小初高全体教师。海淀区教委副主任吴谨说,“双减”背景下,教师的工作量持续增加,对老师的要求也在不断更新,“这对老师而言,是压力,也是调整的机会。师生共成长、共健康才是我们追求的目标。”她说,教师心理健康监测工作将全面了解、分析不同教师群体的心理健康状况,为教育决策提供信息、依据和建议,帮助教师了解自己,提醒教师主动参与各种心理调节活动,提升心理素养。

来源:北京晚报    | 撰稿:李祺瑶    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:北京晚报    | 撰稿:李祺瑶    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载