推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
沈阳爆炸街区曾发生两起爆炸 事故亲历者从公交车窗爬出
极目新闻 · 辛文 | 发布时间2021-10-22 07:40:53    

   10月21日上午8时20分,辽宁沈阳市太原南街南七马路附近商住楼发生爆炸,目前已致3死30余人受伤。极目新闻记者了解到,爆炸发生地点餐饮店较为集中,属于当地有名的美食街太原街商圈。公开资料显示,太原街区域曾发生过两次爆炸。

  据沈阳市和平区最新通报,10月21日8时20分,沈阳市和平区太原南街222号发生爆炸,引爆冲击导致附近楼体受损,现场一辆公交车被波及。省、市领导和公安、消防、应急、卫健、城建、燃气等部门第一时间赶赴现场进行处置。目前,事故已造成3人死亡,30余人受伤,伤员均已送医救治,事故调查及后续救援工作正在进行中。

  附近一市民张先生(化姓)告诉极目新闻记者,爆炸地所在的太原南街与南七马路交界处属于太原街商圈,附近有大量商户,是沈阳最繁华的区域之一。“楼下是店铺,楼上是居民楼。”张先生说,附近平日里人流量很大,他有一位朋友就在爆炸点附近上班,所幸没有受伤,目前已被送往医院检查了。

  据了解,太原街商业步行街,位于辽宁省沈阳市和平区,是沈阳第二大商业步行街,中国著名商业街之一。以太原街与中华路交会处为核心,向东西两侧及下方延伸,其核心区共有商户3500多个,商业营业面积近百万平方米,年客流量达9700万人次,汇聚了购物、餐饮、文化、娱乐、等多元业态。极目新闻记者在相关平台上搜索“太原街美食”,出现约有1017个结果。发生爆炸的商住楼本来就有三层烧烤店等多家餐饮店。还有网友称,南七马路一整条街美食都很多。

  极目新闻记者梳理发现,该太原街商圈周边曾发生过两次爆炸。公开资料显示,2012年5月1日14时左右,沈阳市太原街一参茸专营店突然发生爆炸,有三人被埋瓦砾中,警方和救护人员均抵达后,被埋的三人已经被救出送往医院,最后一名抬出来的伤者伤势严重。有网友称系煤气管道爆炸。2013年3月4日上午9点左右,沈阳市和平区太原街附近发生爆炸。爆炸地点位于中华路与同泽街交汇处附近发生爆炸。该事故是由于施工过程中,施工人员误操作导致煤气管道破裂,煤气大量泄漏遇到明火后引起的爆燃。

  新闻+:现场直击沈阳爆炸事故 亲历者讲述:玻璃被震碎 车门失灵 从公交车窗爬出

  据红星新闻,10月21日早上8时19分,辽宁省沈阳市和平区太原南街一商住楼发生爆炸。据沈阳市和平区委宣传部官方微博@和平发布 最新消息,事故已造成3人死亡,30余人受伤。

  爆炸发生后,整栋建筑被炸为废墟,现场腾起数十米的浓烟。一栋临街的楼房有三层全被炸毁,街道上一片废墟。还有视频显示,被爆炸波波及者,头上、脸上都是尘土,正在一片废墟的附近扑打身上的尘土。

  10月21日13时,红星新闻记者抵达事发现场附近,目前能进入事发地的多条道路均被封锁,且现场有工作人员值守。在封锁线外,记者看到,事发地附近的多个居民楼窗户玻璃被震碎,残渣散落在楼下街道上,部分较高楼层的居民家中窗户已严重变形。

  “当时我正在家里干活,突然就听到一声巨响,屋里的窗户也全部被炸裂,随后就有一股浓烟蔓延过来。”家住沈阳和平区宜春小区的居民吴先生告诉红星新闻记者,他家距爆炸点很近,就在王二牛烤肉馆(太原南街店)斜对面,受爆炸影响,其家中大部分窗户,特别是临街窗户均被波及震毁。

  吴先生介绍,爆炸发生地太原南街属于沈阳市的一个闹市区,人口相对密集,临街建筑多为商铺加住宅的商住楼。而在事发时,不少临街商铺都已开门营业,路上有许多赶着上班或外出买菜的行人。“除了在街上被爆炸波及受伤的行人,不少附近的住户也因爆炸受伤。”吴先生说,在撤离小区的过程中,他了解到有许多邻居受爆炸影响,被家中炸裂的玻璃砸伤,后被救援人员紧急送往医院。

  此外,吴先生还告诉记者,爆炸发生后不久,他便听见楼下有消防车的声音,同时,社区工作人员也在小区里挨家挨户地通知撤离,“他们让居民马上到社区进行登记,然后又临时建了个群,说是会进行后续的通知。”目前其所在小区居民均已撤出,将被统一安排至临时点暂住。

  在事发点一侧的居民楼外,红星新闻记者见到一居民正在移动屋内受损的玻璃,其表示这一侧的居民楼始建于1993年,在1994年10月投入使用,因无电梯,大部分住户都将房屋对外出租了。一房东告诉记者,她家的租客在此次事故中受了伤,目前已被送往医院治疗,“在床上睡觉的时候被震到床下去了,骨折了。后来由120送去了医院。”

  另据住户周先生表示,受爆炸影响,家中临街的卧室有两扇窗户玻璃被震碎,幸无人受伤。不久后社区工作人员就前来统计了破损情况,“受损的那间卧室是我父母居住的,现在这样也不敢住了,毕竟沈阳现在天冷,希望社区能尽快解决住宿问题。”

  在此次事故中受伤的刘女士告诉红星新闻记者,早上8点多,她正乘坐149路公交车,车辆由南往北行驶,“我坐在右侧靠过道的位置,突然响起巨大的爆炸声,直接一下给我震到过道里去了。”刘女士称,当时公交车里约10位乘客,车窗玻璃全被震碎,公交车门失灵也无法打开,她最后从车窗爬出,刘女士左脸被碎玻璃渣割出一道伤口,左手手掌也受了伤,目前正在医院接受治疗。

  在距事发点一街之隔的天津南路上,红星新闻记者看到,临近的几个小区也都已被封锁,当地社区工作人员正在登记小区居民的受损情况。部分小区的墙上还贴上了可填报受损情况的二维码。

来源:极目新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:极目新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载