推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
潮评社 | 从外贸之变看韧劲与潜力
中国网 · 章高渊 | 发布时间2021-10-22 11:32:05    

   28.33万亿元——这是前三季度我国货物贸易进出口交出的“成绩单”,同比增长22.7%;与2019年同期相比,也增长了23.4%。我国外贸量稳质升态势进一步显现,也为打造我国对外开放新优势提供重要支撑。

  外贸是经济发展重要动力之一,稳住外贸基本盘,既是把疫情影响降到最低的内在要求,也是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的题中之义。全球“疫”霾之下,今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长,稳中提质,彰显我国外贸发展有韧性、有潜力,也显示出我国国民经济继续保持平稳向前的恢复态势。

  经济长期向好为外贸强劲增长提供硬核支撑。今年以来,面对外部不确定性加大和国内疫情、汛情等多重冲击,在党的坚强领导下,国内疫情防控和经济社会发展齐头并进,企业帮扶政策特别是对小微企业的支持举措更加有力。从“十四五”起跑线出发,14亿多中国人民奋勇向前,迈出矫健步伐,保持战略定力,集中精力办好自己的事,置身风云动荡的国际大环境,拧成一股绳,做到“乱云飞渡仍从容”。刚刚公布的三季度中国经济数据也显示我国国民经济持续恢复发展,主要宏观指标总体处于合理区间。创新动能持续增强,质量效益总体提升,民生保障持续改善,就业形势基本稳定,市场大门更加开放,营商环境不断改善,外贸进出口延续良好势头,无不是中国经济韧性强、潜力大、后劲足的最好印证。

  结构优化升级为外贸稳中有进注入强劲动力。中国稳外贸不局限于稳规模、稳增速,更重视推动贸易结构优化升级,培育国际竞争新优势,在“进”字上不断做好文章。从加快出口退税到扩大出口信用保险覆盖面,从清理减免口岸收费到深化跨境贸易便利化改革,我国因时因势推出一大批务实有效举措,不仅提振了市场主体信心,更助推外贸新业态新模式蓬勃发展。今年以来,以跨境电商、市场采购贸易等为代表的新业态助推外贸转型升级和高质量发展。海关数据显示,前三季度,我国跨境电商进出口增长20.1%,市场采购出口增长37.7%,与主要贸易伙伴的进出口表现也持续改善。百尺竿头,更进一步。进入新发展阶段,构建新发展格局,我国对外贸高质量发展已经有了更高要求,外贸运行的积极因素仍在继续增多。

  时间镌刻崭新年轮,岁月书写时代华章。我国外贸发展事业领域已告别底子薄、条件差的历史,在经济全球化的大趋势中既享受互利共赢的红利,又在积极地创造红利。尽管全球疫情起伏不定、海运成本上涨、集装箱“一箱难求”等因素会让我们面临更严峻、更长久的挑战,我们依然有信心、有条件、有能力稳住外贸外资基本面,保障外贸产业链、供应链畅通运转,在危机中育新机,于变局中开新局,确保“十四五”外贸谱写新的篇章。

来源:中国网    | 撰稿:章高渊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:章高渊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载