推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江:全面实施“红色根脉强基工程”
中国网 · 李斌 | 发布时间2021-10-22 16:52:27    

   10月22日下午,中共浙江省委宣传部召开“浙江全面实施‘红色根脉强基工程’”发布会。会上,浙江省委组织部副部长、省委两新工委书记马小秋、浙江省纪委常委、秘书长叶怀贯、浙江省委办公厅副主任金晓明、浙江省教育厅党委副书记干武东、浙江省国资委党委副书记、副主任吕志良出席发布会并答记者问。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“加强党的基层组织建设”。党的十九届五中全会通过的规划《建议》在加强党中央集中统一领导部分也提出,提高党的建设质量。

  近日,浙江省委书记袁家军在全省基层党建工作会议上强调,“要以实施‘红色根脉强基工程’为总抓手,大力推动基层党建工作质量整体跃升、打造新时代党建高地”。浙江大力实施“红色根脉强基工程”,充分体现了浙江对基层党组织建设的重视程度,对打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区具有重要意义。

  浙江省委组织部副部长、省委两新工委书记马小秋在发布会上表示,在建党100周年、开启第二个百年新征程的关键历史节点,省委着眼筑牢“红色根脉”稳固根基,专门印发《意见》,并高规格召开全省基层党建工作会议,对“红色根脉强基工程”进行全面部署,意义重大,影响深远。

  据了解,“红色根脉强基工程”总的按照“一规划、一指数、一系统”的总体构架来实施。“一规划”就是制定实施“红色根脉强基工程”规划;“一指数”就是建立“红色根脉强基指数”;“一系统”就是打造“浙里红色根脉强基系统”。

  围绕总构架,还将分领域出台具体意见,实施“七大工程”,即在农村实施“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程,在城市基层实施“上统下分、强街优社”工程,在两新领域实施“三年创优、整体跃升”工程,在机关事业单位实施“双建争先”工程,在高校实施“四个融合”行动和“抓院促系、整校建强”工程,在国有企业实施“全企一体、双融共促”工程,在公立医院实施“院科两优、德医双强”工程,形成浙江省基层党建“1+7”架构体系。

  在目标指向上,分别到2022年、2025年、2035年三个阶段提出总体目标,实施政治铸魂领航、全面领导扎根、组织体系优化、新能力提升、党群连心共进、基层清廉单元建设等“六大行动”,从而全面实现“六强”具体目标,即“两个维护”的整治根基全面铸强、党在基层领导的主政根基全面加强、抓党建带全局的实践根基全面创强,守民心得民心的民众根基全面筑强、上下贯通整体智治的组织根基全面建强、山清水秀的清廉根基全面育强。

  马小秋强调,“红色根脉强基工程”是省委对加强基层党的建设作出的战略性、全局性、牵引性重大部署,是当前和今后一个时期浙江抓基层党建的总载体总抓手。

  “红色根脉强基工程”实施在“基层”,关键在“干部队伍”。对于浙江基层党组织和干部来说,“红色根脉强基工程”既是机遇,更是使命和担当。全省基层干部应当以实施“红色根脉强基工程”为契机,始终把政治建设摆在首位,做到唯实惟先、善作善成、风清气正,主动提升领导现代化建设新能力,推动党的领导在基层全覆盖,推动基层组织工作纵向贯通、横向联通,助力塑造更高效优质的基层组织新形态,努力把基层党建打造成“重要窗口”的标志性成果。

来源:中国网    | 撰稿:李斌    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:李斌    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载