推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
一文看懂浙江县域人口 结果出乎你的意料
浙江新闻客户端 · 黄宏 | 发布时间2021-11-30 08:26:38    

   浙江县(市、区)中,哪个地方人口最多,哪个地方最少?

  前段时间,2021年《浙江统计年鉴》公布,上面就提到了浙江各地的2020年末人口数。

  众所周知,对一个地方来说,经济社会发展究竟如何,人口多寡是个很重要的指标。

  对浙江来说,尤其如此。

  先来看,浙江县(市、区)中,哪个地方人口最多。

  一个县(市、区)如果人口破百万,往往被称为人口大县,先来看看,浙江有哪些地方人口破百万。

  杭州市,因为这份年鉴未计入主城区各区数字,因此只列出了这么两地:萧山区、余杭区。但从去年第七次人口普查的数字可知,在主城区中,上城、拱墅、西湖、临平等4区人口也都破了百万。

  所以杭州的总数,应该为6个。

  宁波有4个:海曙区、鄞州区、余姚市、慈溪市。

  温州有3个:鹿城区、瑞安市、乐清市。

  绍兴有3个:越城区、柯桥区、诸暨市。

  嘉兴有2个:海宁市、桐乡市。

  台州有2个:临海市、温岭市。

  金华有2个:义乌市、东阳市。

  湖州有1个:吴兴区。

  按照统计年鉴,原来的余杭区2020年末人口最多,为241.4万,萧山区第二,为201.6万。

  但因为今年4月,杭州进行了行政区划调整,从中析出临平区。根据第七次人口普查数字,新的余杭区和临平区人口数字差距不大,几乎接近平分。

  因此,目前按人口数字来算,萧山区应该排名第一。

  紧随其后的,为义乌市(186.24万) 慈溪市(183.26万)鄞州区(161.23万)瑞安市(152.00万)乐清市(145.42万)温岭市(141.70万)余姚市(125.62万)等地。

  再来看看,浙江县(市、区)中,哪个地方人口最少。

  根据这份统计年鉴,浙江人口最少的县为嵊泗县,有6.70万人。

  嵊泗县陆域面积仅为86平方公里,是个典型的陆域小县。

  岁末人口数低于20万的县(市、区),有景宁县(11.10万)云和县(12.92万)庆元县(14.26万)温州市洞头区(14.88万人)磐安县(17.74万)遂昌县(19.44万)等。

  那么,这些年末人口数,意味着什么呢?与第七次人口普查数据相比,有什么不同?

  这里得解释一下什么是年末人口数,它指的是这一年12月31日24时的人口数;第七次全国人口普查的标准时点,则在2020年11月1日零时。

  换句话说,两者之间,有大约两个月的时间差,标准也有差异。

  但对比这两组数字,还是能看出一些趋势来的。

  像义乌市的七普人口数字为约185.94万人,岁末数字为186.24万,多了约3000人;慈溪市七普人口数字为约182.95万人,岁末数字为183.26万,多了约3100人,鄞州区也从七普时的约160.96万人,增加到岁末的161.23万。

  而人口较少的县(市、区),这方面的数字则变动不大,例如嵊泗县七普数字为66903人,岁末数字为6.70万人,基本持平;景宁县人口七普数字为111011人,岁末数字为11.10万人,也基本持平;云和县七普人口数字为129216人,岁末数字为12.92万人,几乎无变动。

  从中不难看出:人口仍在不断地流入浙江,但流入地主要是那些人口本来就较多、吸引力较强的县(市、区),这说明未来县域的发展趋势将会是强者越强,大者更大。

  相关数字对比,也说明了这一点:

  像义乌市全市常住人口186.24万人,与2010年第六次全国人口普查的123.40万人相比,十年共增加62.8万余人,增长超过50%;景宁县2010年第六次全国人口普查数字为107106人,目前为11.10万人,十年共增加约3900人,增长3.65%。

  但不管是何种情况,都说明:浙江活跃强大的县域经济,不断地吸引着大量的外来人口,为浙江的发展提供了源源不断的动力。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:黄宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:黄宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载