推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
蓝海永乐(江苏)新材料有限公司董事长夏明宝谈“新型养老”
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-12-02 09:37:35    

近距离敬老 ,零距离“孝”道

——蓝海永乐(江苏)新材料有限公司董事长夏明宝谈“新型养老”

一、背景与数据分析

今年5月份,备受瞩目的第七次全国人口普查结果出炉,人口结构的相关问题再次成为了人们讨论的焦点。据普查数据显示,当前中国60岁以上的老年人口数已经达到了2.64亿,老龄化水平为18.7%,较10年前增长了5个百分点,人口老龄化明显加剧。可以想见,未来很长一段时间里,“老有所依”、“老有所养”都将成为我国社会最亟待解决、乃至上升成为国家发展战略的重大问题。

受施行多年的计划生育政策等多重因素影响,如今构成社会主流的“4+2+N”式家庭结构使得居于顶梁柱位置的中青年一代压力深重,很多时候对于赡养老人心有余而力不足;而三世同堂、四世同堂的传统佳话在发展过快的现代化节奏下,也逐渐演变成了生活理念、教育理念等领域的冲突和矛盾——远不得、近不得的“养老困局”与中华传统中的“孝文化”传承似乎走到了一个进退维谷的尴尬阶段。

针对以上痛点,蓝海永乐(江苏)新材料有限公司董事长夏明宝从作为一位老人的亲身感受和作为一名企业家的广阔视野出发,提出构建一种将居家养老和社区养老有机结合的新型养老模式。

二、新型养老模式打造

夏明宝董事长建议,可以尝试在经济基础允许且商业模式灵活的大中型城市住宅小区中,为业主家中的老人建造租赁式的“养老专用酒店式公寓”。

公寓根据老人实际情况设置为面积30-50平方米不等的单人或双人套间,确保采光,套内配备独立厨卫,具备基本的生活起居条件。低层则统一配备食堂、诊所、老人及幼儿活动中心等公共设施,同时引入与之相配套的专业设备及服务团队。

夏明宝董事长将这种新型模式命名为“亲情永乐养老”模式,取“亲情所在,永远快乐”之意,并从多角度论证了这一模式的优势及可行性。

三、优势与可行性分析

借助这样一座位于小区内部的养老公寓,业主就能够以相对较低的成本支出,轻松实现老人、自己和孩子三方的高质量生活,既留住了“一碗汤”的温暖,又延续了“孝”文化的深情。

一是“毗邻而居、零距离尽孝”。业主通过为父母租赁本社区的养老专用公寓,可大大缩短双方之间的物理距离,方便彼此随时探望、随时相聚,很大程度上消解了“留守老人”“空巢老人”的异地独居痛点。

二是“按需租用、低成本支出”。养老公寓只租不卖的方式可以让业主在不背负巨额购房款的压力下,为父母提供零距离养老住房,而自由的租期也能让老人在老家和社区公寓之间灵活切换居住地,按需选择。

三是“设施齐全、一站式服务”。公寓在设计上可从安全及舒适养老的原则出发,兼顾基本起居条件的同时,为老人配备诸如墙边扶手、轮椅通道、担架电梯、可视通话等特殊设施以及专业的管理团队,给予老人从身体到心灵的全方位守护与关爱。

四是“全面覆盖、诠释新养老”。除了个人空间,公寓低层可为老年人统一配备诊疗室、健身房、影音室、阅览室、活动中心等设施以及专业的管理团队,既能保障基础的健康养护,也能满足老人基本的文化娱乐与社会交往需求。

五是“及人之老、享天伦之乐”。公寓配套设置的亲子活动区域及托儿所,则可以让业主在工作期间,放心地将幼小的子女交给专业团队和老人帮忙照看。一方面加深父母与孙辈之间的亲情交流,让老人享受到子孙绕膝的天伦之乐,另一方面,也让中华传统的“三世同堂”与“孝”文化以一种全新的方式得以延续。

六是“设计独立、享生活自由”。公寓户型设计独立安全,能够让入住的老人有单独居住空间,而半公共空间也为老人之间的日常交流、抱团养老提供了天然便利,有益于老人建立起自己的生活圈和社交圈,拥有丰富的精神世界和养老生活,降低孤独感、提升幸福度。

七是“融合发展、迎接新模式”。“亲情永乐养老”模式将延续居家养老和社区养老的优势,将传统养儿防老模式与现代养老模式的融合,实现近距离敬老,零距离“孝”道。其广泛推进,对于减轻我国在人口老龄化阶段的社会养老、学龄前教育等领域的负担,加快人口结构优化,构建和谐友善社会都具有深远意义,相信国家和政府也会乐见于此。

与此同时,在推进“亲情永乐养老”模式实施方面,夏明宝董事长也提出了相应的可行性建议。

一方面,针对新开发的商品住宅区,可在设计开发阶段就纳入关于养老公寓的规划。而国家及当地政府可考虑出台相关规定,将养老公寓作为普惠性民生配套设施划分出来,确保其享有土地出让等特殊政策,从而刺激开发商主动参与和推进此类规划。建成后,开发商也可将养老公寓作为物业管理服务的一部分,同时托管给专业机构或团队,打消后顾之忧。另一方面,针对现有的、且具有相当规模的中大型居民小区,可由政府相关部门牵头,就近规划出建设养老公寓的土地,并根据目前该小区内业主家中老龄人口比例及养老需求开展建设,分步骤、分批次地将“亲情永乐养老”模式普及开来。

夏明宝董事长相信,凭借一举多得、高性价比、高可行度等一系列优势,“亲情永乐养老”模式极有可能成为破解我国当前“养老困局”、提升万千家庭幸福体验的创新实践。他也希望,在“亲情永乐养老”模式的推广下,每一个家庭都能留住“一碗汤”的温暖,延续“孝”文化的深情。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载