推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
潮评社 | “共有产权保障住房”或成解决住房问题的重要通道
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-12-02 09:38:55    

   一则经过深思熟虑的“管理办法”昨天在杭州出笼,它的重要意义不止对一个城市,示范作用可能会超出预期。

  这就是昨天杭州市政府发布的《杭州市共有产权保障住房管理办法》。

微信图片_20211202093956.jpg

  01

  这在许多的城市,类似的考虑已有多年,落地却要经历许多的犹豫和波折,都是“姗姗来迟”,甚至一直都在考虑之中,不敢、不愿落地。因为出台类似的政策需要恰如其分的时间节点。

  这次作为浙江省省会城市的杭州出台这一“管理办法”,有着很重要的引导作用。

  这套《管理办法》明确了共有产权房的概念定义:共有产权保障住房是指由政府提供政策,建设单位开发建设,限定面积、销售价格、使用和处分权利,面向符合条件的市区户籍和稳定就业的非市区户籍家庭供应,实行政府与购房家庭按份共有产权的保障性住房。

  上述概念定义基本明确了共有产权保障住房的保障属性,以及户籍和非户籍家庭全覆盖的保障范围。

  尤其是,它明确了购买共有产权保障住房享有与购买商品住房同等的公共服务权益。

  这就解除了许多够条件购买人的主要疑虑。

  细则更是考虑周全:在户型、价格、准入条件(户籍家庭和非户籍家庭)、购房家庭房产核定的范围、不动产登记、增购管理、回购方面、上市交易限制等等细微之处,都做出了明确的规定。

  不说是完美无缺,也足够务实、可操作。

  02

  类似的构想在许多住房一二线城市被酝酿过,实施则是另一回事。因为其中涉及到的政策和变数都需要深入的考虑,对于前景也需要做出比较准确的预测。

  但是,一个不可忽视的现实是,随着住房市场的进一步深入,房价的高企成为许多城市,特别是人口多、发展机会需要人才的大城市阻挡人才流入的高高堤坝。

  除了对于人才的各类优惠政策,如落户,补贴,如就业、创业,最重要的就是住房问题了。没有住房,生活在城市的许多问题都无法解决,都是抹不去的后顾之忧。

  这样的现实境况下,城市管理者开始谋划一种可以让新进入人才承担得起的住房体系,作为商业住房大市场的一个特殊补充。

  共有产权保障住房就是一种灵活、变通且可行的住房问题解决政策。

  通俗地说,它有点像是一种住房“股份制”。鼓励个人拥有50%至80%的产权份额比例,并且对于未来的退出和收益也有明确的规定。

  这样,尚不具备全额购房或者为了不至于购房压力太大、几十年努力只为还款银行的人,不啻为一个妥帖的选择。

  03

  住房问题是目前中国最大的民生之一,尤其在大城市、超大城市,所谓“六个钱包也凑不够一套住房的首付”的无奈并非天方夜谭。

  中国住房改革二十多年来,住房问题得到了很大程度的解决,城镇居民住房不论人均面积还是户均套数,甚至空置率都进入世界前列水平。与之相对的是,房价几乎一直在上升通道,相对于民众的购买能力,现在许多地方已经超越可接受、能买得起的收支比例。

  近几年来,国家通过各种政策来引导房价理性地平稳前行,甚至开始发出“房住不炒”的严厉警示。但是住房问题依然是大众最热议的民生问题,而妥善解决普通民众的住房问题,也就成为政府必须的、当然的思虑。

  这个“共有产权保障住房”就是想到的可行性政策之一。

  在这个“管理办法”中,我们可看到苦心孤诣,可看到在调查市场基础上那些细则的很强的针对性。对于够条件、愿意购买“共有产权住房”的人们而言,这是一个非常妥帖的选择,是解决住房——即使是过渡期住房困窘的一个可行的办法。

  通往住房改革的路径很多,而鉴于目前住房改革已经走过了二十多年的中国,尤其那些房价高企的大城市,必须有新的改革思路来顾及到那些收入相对低的居民的住房问题。这是改革的必要,也是政府的职责,更是社会向着和谐、温暖方向前行的现实要求。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载