推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
“黑科技”焕新北京港澳中心
千龙网 · 辛文 | 发布时间2021-12-02 10:03:04    

随着城市多元化的发展,酒店于城市更新还有更深层次的意义,成为城市中可感知的“微地标”。随着城市多元化的发展,地标也一改往日的庞然大物,而是分化成许许多多小而美的微地标,酒店就是其中之一。这些分布在城市的各个角落且颇具格调的微地标,散发着城市的引力。在北京,这类让历史遗存建筑中在新的时代产生内源性动力的酒店,不在少数。

北京东城,首都功能核心区,既是北京作为历史古都的重要承载地,更是北京全国文化中心建设的重要窗口。三十年历史的老旧酒店变身亚洲首座无障碍式、具备多种综合设施的五星级酒店,

近日,中建一局建设发展公司北京港澳中心改造项目巧用智慧“黑科技”,使已有三十年历史的酒店焕发“新活力”,为城市更新注入新动能。

高超工艺 巧解城市核心区域改造消防和环保难题

北京港澳中心建造于1987年,1991年投入使用,左翼为办公建筑,右翼为公寓,腹部为酒店,是北京高层公共地标建筑,代表了中国城市发展的一个历程。中建一局建设发展公司本着以“顺应时代需求、传承历史文脉、塑造新时代城市形象”为核心的改造理念,焕新亚洲首座无障碍式具备多种综合设施的酒店。

“办公和公寓楼栋部分外立面为跌级直面造型,酒店区域为大跨度弧面造型,建筑屋顶造型复杂,加工及安装难度极大,我们要在不改变建筑轮廓及使用功能的前提下,给港澳中心的外立面上一道‘保护锁’,做到修旧如旧,似新如故。”北京港澳中心改造项目项目经理孟令亚说。

为减少室外焊接对环境的污染,项目团队创新使用城市核心区域既有建筑围护结构更新改造免焊接工艺技术,在办公及公寓区域采用顶端可悬挑式盘扣式双排脚手架,在酒店弧形区域采用7组双立柱可伸缩附着式升降平台,进行弧形折线拼接全方位覆盖。同时,通过高精度定位和3D-MAX受力计算,把传统建造方式中的大量现场作业转移到工厂,预制装配式免焊接埋件,成功解决了城市核心区域改造项目施工的消防安隐患全与施工焊接污染问题,积极响应国家“双碳”政策,促进安全、绿色的城市有机更新。

超难度创新异型流线式旋转钢梯

北京港澳中心酒店大堂原有楼梯为直角楼梯,楼梯占地面积较大。改造后的楼梯为无圆心双曲旋转钢楼梯,整体造型上口开阔、下口幽长,形态顺滑、造型优美,宛如连接过去和未来的桥梁,寓意“继往开来,源远流长”,是国内罕有的异型流线式旋转钢梯。

旋转钢楼梯的每根梯梁都存在多段的坡度变化和不规则的曲度变化。内外梁的曲率半径相差较为悬殊,内侧曲率远大于外侧,使钢结构制造难度大大提升。项目团队采用Tekla三维建模进行多曲率对接,SAP工况受力分析优化梯梁高度,3D-max预拼装实现完工预展示,利用模拟预拼装、高精度定位安装技术,确保满足  受力情况下符合装修外观要求。

改造后的旋转楼梯作为空间联通枢纽,灵动飘逸,宛如舞动的纽带,同时将木饰面、雅士白石材等不同装饰材质在空间巧妙的运用,打造别具一格的视觉享受。

BIM赋能技术助力酒店焕新

酒店始建于上世纪80年代,层高矮,竣工图缺失,结构偏差极大。而现改造标准要求高,需达到五星级酒店标准。项目采用全过程、全方位的BIM技术,进行二三维一体化深化设计与辅助总承包管理。

本次改造新增新风系统,能更好的保证酒店客房及公共区域的空气品质。既要保证精装控高要求,又要满足新风管道排布的合理性,为较矮的层高带来更大挑战。为给酒店客人带来更佳的体验效果,项目团队综合运用3D扫描、Revit三维建模,Navisworks模拟碰撞等BIM技术,构建实况三维模型,组合多种管线排布方案,最大化提升净高。

未来,中建一局建设发展公司将持续投入城市更新领域,探索具有新时代“城市更新基因”的全新商业模式,服务国家战略,全力打造更具“温度”、更有活力、更赋智慧的人文城市。

(推广)

来源:千龙网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:千龙网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载