推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙石化实现产值破千亿元
浙江在线 · 林上军 郑元丹 共享联盟岱山站 周婷 | 发布时间2021-12-02 10:04:58    

   舟山绿色石化基地重点项目——浙石化4000万吨/年炼化一体化项目推进顺利。记者日前从舟山绿色石化基地管委会获悉,今年1月至10月浙石化加工原油2076万吨,实现产值1033亿元。

  2015年6月,浙石化一期项目开工建设,2019年底全面投产。正式投产第一年,浙石化就交出了一张亮眼的成绩单:2020年全年累计加工原油2310万吨,生产乙烯148万吨、PX约340万吨,创产值748亿元,占舟山2020年工业总产值近一半。“经过合理优化,我们常减压装置全年保持稳定的高负荷运行,一期原油加工超过2200万吨/年的设计量,再次印证了设计建设的优质、管理的高效。”浙江石油化工有限公司相关负责人说。

  浙石化炼化一体化项目为民营企业进入石化领域起到引领作用,与鱼山岛一桥之隔的岱山本岛也主动承接石化产业溢出效应。立足于石化产业链,岱山正着力打造高端石化循环经济产业园。产业园主要对接舟山绿色石化基地,建设贯穿石化产业前端配套、中端衍生、后端增值全过程,为石化产业提供生产性、科技性、金融性服务。产业园由卓然(浙江)集成科技有限公司出资建设,计划再联合一批石化装备制造企业,最终形成100亿元产能级。

  目前,项目二期正在加快推进,预计今年年底前建成。舟山绿色石化基地管委会相关负责人表示,项目二期投产后,石化基地将实现4000万吨/年炼油能力、1040万吨/年芳烃和280万吨/年乙烯生产能力,从根本上缓解我国乙烯、PX等产品对外依存度高的问题,有效保障我国石化产业供应链安全。

来源:浙江在线    | 撰稿:林上军 郑元丹 共享联盟岱山站 周婷    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江在线    | 撰稿:林上军 郑元丹 共享联盟岱山站 周婷    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载