推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
以全生命周期管理推进城市高质量发展
千龙网 · 辛文 | 发布时间2021-12-02 10:06:53    

实施城市更新行动,对城市存量建筑进行微创手术,从而达到优化城市空间结构、提高人居环境品质、促进产业转型升级、注重城市内涵发展的目标。近日,中建一局建设发展公司北京港澳中心改造项目巧用智慧“黑科技”,使已有三十年历史的酒店焕发“新活力”,为城市更新注入新动能。

高超工艺 巧解城市核心区域改造消防和环保难题

北京港澳中心建造于1987年,1991年投入使用,左翼为办公建筑,右翼为公寓,腹部为酒店,是北京高层公共地标建筑,代表了中国城市发展的一个历程。中建一局建设发展公司本着以“顺应时代需求、传承历史文脉、塑造新时代城市形象”为核心的改造理念,焕新亚洲首座无障碍式具备多种综合设施的酒店。

“办公和公寓楼栋部分外立面为跌级直面造型,酒店区域为大跨度弧面造型,建筑屋顶造型复杂,加工及安装难度极大,我们要在不改变建筑轮廓及使用功能的前提下,给港澳中心的外立面上一道‘保护锁’,做到修旧如旧,似新如故。”北京港澳中心改造项目项目经理孟令亚说。

为减少室外焊接对环境的污染,项目团队创新使用城市核心区域既有建筑围护结构更新改造免焊接工艺技术,在办公及公寓区域采用顶端可悬挑式盘扣式双排脚手架,在酒店弧形区域采用7组双立柱可伸缩附着式升降平台,进行弧形折线拼接全方位覆盖。同时,通过高精度定位和3D-MAX受力计算,把传统建造方式中的大量现场作业转移到工厂,预制装配式免焊接埋件,成功解决了城市核心区域改造项目施工的消防安隐患全与施工焊接污染问题,积极响应国家“双碳”政策,促进安全、绿色的城市有机更新。

城市更新领域全生命周期选择投资建造商

近年来,作为城市更新行动坚定不移的参与者、实施者、推动者,中建一局建设发展公司始终立足新发展阶段,紧跟国家政策和战略引领,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,总计完成40余项城市更新工程。

当前,中建一局建设发展公司已实施的城市更新项目类型涉及城市更新全领域,包括城市旧居住区更新、酒店类改造、繁华商业街道改造、古建筑类改造、办公楼类改造、基础设施改造及功能提升等,强化历史文化保护,塑造城市风貌,加快激活城市功能转换,推动城市功能填充,全面助力建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。据悉,亚洲首座具备多种综合设施的无障碍式酒店北京港澳中心项目即将竣工;首都国际机场2号航站楼改造是中国不停航状态下“零影响”改造的机场;冰立方经改造后成为世界水上项目和冰上项目均可运行的双奥场馆、世界上在泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆;北京太古里改造项目,将原太古里南区橙色大厅改造成为亚洲最大苹果旗舰S07  Apple  Store旗舰店;西安市重要的棚户区改造项目西安市阎良三四七区棚户区改造项目,建成后将有效提高1024户居民的居住和生活条件;中国最早的现代新型图书馆之一北京大学图书馆东楼修缮工程,保证“修旧如旧”,成为资源丰富、现代化、综合性、开放式的研究型图书馆;深圳石厦管廊项目是深圳市城市更新单元的试点支线管廊项目。一局发展与政府、学校、金融机构等开展广泛合作,交付高品质工程,推动城市可持续高质量发展。

中建一局建设发展公司具有丰富的土建和机电总承包管理经验,拥有优质的下游分供分包资源,培养了一批成熟的改造项目管理团队与专业性人才。目前,公司城市更新事业部团队共计190人,拥有国家一级注册建造师18名。累计完成建筑面积150余万平米,累计完成施工产值约100亿元,高品质完成火神庙商业改造、北京太古里改造项目、北京港澳中心项目改造、新华保险大厦改造项目等多项不同板块改造工程,在城市更新领域具有丰富的成功经验,使公司在城市更新领域处于行业领先地位。

为客户提供生命周期解决方案

城市更新项目普遍存在社会关注度高、居民诉求多、专业协调难等特点,需要选择对全盘全周期有全面的把控能力的专业团队。中建一局建设发展公司拥有丰富、完善的城市更新项目履约经验,可以为客户提供“决策-设计-施工-运维”全生命周期的解决方案,实现长效管理,形成了群众满意、行业认可、社会好评的引领示范效应。

一是城市更新类项目通常会出现原有图纸遗失、不齐,竣工图及新设计图纸与现场不符的情况,一局发展技术先行,重视定制化需求,结合现场实测情况反向进行深化设计,对现场变更节点做到一对一技术质量追踪。在管线复杂区,技术团队通过二次三维一体化设计实现管线精准布局,保证图纸与现场的“精准适配”。

二是城市更新项目特别是改造项目通常为运营状态,需要克服在保证运营的情况下、使施工效率最大化的难题。一局发展总结《正常运营项目改造施工运营区人员及物流交通导行技术》,在生产区与运营区做到硬隔离,确保运营区零扬尘、零污染、低噪音;对于与运营区域交界的地方,采用预制化技术,缩短工期,减少噪声、粉尘、异味的产生;与客户、物业密切沟通,进场后研判改造方案,将施工区域机电系统与运营系统进行切割,减少对运营物业的影响,并成立24小时应急抢修维护队,确保突发情况及时维修保障物业运营,真正做到不停业状态下“零影响”更新改造。

三是城市更新类项目通常涉及拆除、结构加固、砌筑、装修、园林、市政、给排水、暖通、电气、消防、设备选型、新旧机电系统联动调试等多项内容及专业,专业要求度极高。一局发展在旧居住区更新、酒店类改造、繁华商业街道改造、古建筑类改造、办公楼类改造等方面积累了丰富的管理经验和业绩优势,长期合作战略伙伴供应商超过300家,可保障城市更新项目供应,为城市更新行动打下了坚实基础,并对各专业承包商进行通盘策划、高效组织、管理、协调和有效的控制,形成了专业化、集约化、成熟化的管理体系。

四是城市更新项目通常运营需求迫切,工期非常紧张。一局发展在项目开工前后开启“双加速”,力保工期。项目团队进场后,及时确定加工周期较长的设备参数,以便及时排产,同时准备所有材料的封样工作,关键材料追溯至加工厂,确保质量合格进度可控;正式开工后,项目土建、机电同步作业,在施工关键区域与关键线路做到工序合理穿插,同时将深化设计提前介入,根据现场情况深化排版,以便及时确认加工,抢抓黄金工期。

五是城市更新项目较新建项目通常场地极为紧张,甚至零场地,存在拆除工程,消防隐患大;施工现场难以封闭,进场人员杂,安全防护及消防管理难度大等问题。施工过程中,一局发展做好完善的摸排保障,提前对现场管线系统、土建、装修、机电共同摸查现状,提前部署安全可靠的解决方案。

同时,一局发展是国家高新技术企业,近年来持续加大既有建筑更新项目在专利、工法、新工艺、新技术等方面的研发。在关键技术研发方面,例如公司先后承接的北京太古里改造项目、国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目等知名改造工程,并在项目实施中大力推行绿色更新改造技术;在既有建筑改造方面,由公司编制的《既有建筑物3D扫描测量定位关键技术》采用3D扫描技术,对原有建筑全面扫描,得到实时的现场实际图纸,并根据扫描后的模型进行平面轴线的校对纠偏,使设计图精度达到现场施工需求;在解决超长悬挑的钢结构远端变形控制的问题上,公司针对北京三里屯太古里改造项目中全国首例延性桁框架结构(STMF)编制了《延性桁框架结构设计标准》,三里屯太古里改造项目可以作为一种典型的抗震性能良好的预制装配式结构体系进行推广,尤其是对顶层结构改造为大空间结构(如电影院)作了成功案例,同时发明了《超长悬挑钢结构高精度控制关键技术》,通过精确的施工阶段有限元模拟验算、可靠的精度保证措施、荷载模拟实验,最终实现项目钢结构超精度控制;公司作为主编单位参与《既有建筑钢结构改造技术规程》(CECS)编制,为既有建筑工程采用钢结构改造和加固技术的设计、制作、安装和验收贡献经验。在专业技术资源方面,一局发展城市更新团队与国家工业建构筑物质量安全监督检验中心、国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心等国家中心,中国钢结构协会、中国工程建设焊接协会等行业协会,中国模板脚手架协会等权威机构保持长期深入合作,同时与行业知名设计院如北京市建筑研究院、中国建筑设计研究院,中国建筑科学研究院等,以及行业科研期刊《工业建筑》、《钢结构》等密切协作,由一局发展牵头成立的既有建筑改造与城市更新协会论坛,拥有加固改造更新类专家100余人,可为城市更新工程技术问题提供专家及资源保障,在建筑行业保持领先技术优势。

科技创新驱动城市更新发展大格局

城市更新是在原有基础上不断迭代和升级的持续性探索过程,城市更新与发展始终受到科技进步的支持。中建一局建设发展公司具有建筑领域从总承包到各项专业承包资质,近年来持续加大既有建筑更新项目关键技术的研发,创新驱动企业发展,坚持“精品工程生产线”,城市更新事业部与设计院、技术中心、钢结构工作室、BIM工作室、机电深化设计工作室共同攻坚各类技术难关,迸发技术优势和人才活力。另一方面,“十四五”规划提到“建设数字中国,数字经济正成为我国经济复苏的新动能,而数字化升级也成为城市更新、产业升级的全新方向。一局发展积极布局数字产业,大力发展智慧城市业务。充分以互联网、大数据、云计算、人工智能等数字科技为手段,以智慧引领城市发展,打造环境生态宜居、产业健康发展、政府行政高效、市民生活幸福的城市。同时,作为中建集团在大湾区城市更新业务的试点单位之一,一局发展将积极拓展重点区域的城市更新业务,深化政企合作,强化全产业链专业实力,联动优质资源,为客户提供增值服务。

未来,中建一局建设发展公司将持续投入城市更新领域,探索具有新时代“城市更新基因”的全新商业模式,服务国家战略,全力打造更具“温度”、更有活力、更赋智慧的人文城市。

(推广)

来源:千龙网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:千龙网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载