推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式暨理论创新研讨会举行
浙江新闻客户端 · 刘乐平 | 发布时间2021-12-03 07:45:32    

   浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式暨理论创新研讨会举行

  大成集智破解普遍性难题新题

  以理论创新引领共同富裕变革性实践

  袁家军王浩共同揭牌并出席 黄建发出席

  2日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军主持召开省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会理论创新研讨会,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,以及省委十四届十次全会精神,按照中央和省委的决策部署,把共同富裕基本问题搞清楚,探索基础性制度安排,以理论创新引领共同富裕变革性实践,更好为全国推动共同富裕探路,为在新的赶考之路上创造新的更大历史奇迹作出浙江贡献。

  会前,举行了省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式,袁家军和省委副书记、代省长王浩一同为咨询委员会揭牌。

  王浩出席研讨会,黄建发、陈金彪参加揭牌仪式并出席研讨会。陈奕君主持揭牌仪式,并在会上汇报咨询委员会委员名单、工作规则和重点任务。专家学者代表高培勇、胡晓义、刘尚希、郑秉文、李雪松、袁振国、沈建明、郁建兴等通过视频或在现场发言,杨伟民、顾朝曦、郑永年等作了书面交流。

  袁家军指出,共同富裕是实现人的全面发展和社会全面进步的一场深刻社会变革,是中国式现代化的重要特征,也是人类文明新形态的重要内涵。共同富裕理论创新是习近平总书记、党中央赋予浙江的重要使命和责任,就是要顺应人民期盼,回答时代课题,着眼开拓中国特色社会主义发展新境界、中国式现代化新道路、人类文明新形态,系统解答推动共同富裕的重大理论和实践问题,努力形成国际化的共同富裕理论体系话语体系。示范区建设为推动共同富裕理论创新提供了大场景大机会大舞台,必须把共同富裕理论创新摆到更加突出的战略位置,以理论创新引领实践突破。

  袁家军表示,当前,浙江正全面落实中央《意见》及我省《实施方案》,按照社会系统工程的思路方法,加快探索构建共同富裕基本体系架构,不断迭代升级。要大成集智破解共同富裕的普遍性难题新题,共同深化具有浙江特色的共同富裕治理体系、共同富裕目标指标、社保制度改革、财税政策体系、农村“三块地”改革、进城农民工共同富裕、普惠性人力资本提升、共同富裕统计监测等重点问题研究,努力多出成果、早出成果。

  袁家军强调,要以变革型组织理念抓好组织建设、机制建设,建立重大课题研究机制、决策咨询例会机制、理论阐释传播机制,着力拓宽理论与实践的相互转化通道,打造共同富裕示范区“最强大脑”。

  据悉,省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会是省委设立的高层次决策咨询机构,目的是,汇聚全国一流专家、领导的智慧力量,大成集智推动共同富裕理论探索,以理论创新引领实践创新、制度创新、文化创新,更好地为全国推动共同富裕探路。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:刘乐平    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:刘乐平    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载