推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
砥砺奋进四十载,中行舟山分行新面貌续谱发展新篇章
东方网 · 辛文 | 发布时间2021-12-08 17:00:54    

初心如雪见天地,静候寒去万物生。11月26日,中国银行舟山市分行四十周年行庆暨大楼乔迁仪式正式举行。即日起,该行正式迁址入驻新城盛达能源大厦。当天上午,已有市民在崭新的营业大厅享受金融服务。

从1981年至2021年,中国银行舟山市分行扎根千岛之城,积极融入地方发展大局,勇当区域经济发展的金融主力军。今年,该行精准把握“重要窗口”“共同富裕”深刻内涵,深度融入地方发展大局,持续助力“四个舟山”建设。

继去年8月,中行舟山市分行与甬舟铁路项目、六横港区浙能及中石化LNG接收站项目、绿色石化基地二期项目等8个重点项目责任单位,签订了合作框架协议后,今年前三季度,累计上报审批浙石化新奥(舟山)燃气、准时达能源科技等重点项目34个,总金额达163亿元。

与此同时,中行舟山市分行做到重大项目服务与一般实体经济支持齐头并进。通过加码资金供给、提升融资效率、持续减费让利等举措,将源源不断的金融“活水”注入实体经济。相继出台简化授信审批和发放审核流程、临时性延期还本付息等优惠服务,密集推出“战疫贷”“复工贷”“提质增效贷”等专项产品,帮助企业顶住压力焕发活力。截至9月末,该行民营企业贷款余额187.42亿元,占全部对公贷款的85.99%,增幅同比达到37.21%;制造业贷款余额160.14亿元,众多实体制造企业因此受惠,为地方经济全面提质增效打下基础。

作为国际化大行,中国银行在跨境服务方面先行先试。今年,以1000吨保税油品仓单为质押,为浙江自贸区舟山片区内一船用燃料加注企业开立了一笔保税油品仓单质押融资项下付款保函。这是浙江自贸区舟山片区落地的全国单笔保税油品仓单质押融资业务,解决了保税油品贸易企业融资难题,也为自贸区内其他金融机构打通业务流程提供了样本。依托自身国际化布局优势,该行联动境内浙江省分行、境外新加坡分行为浙石化公司叙做10亿元海外直贷业务,为舟山城投集团发行公司债3.50亿元,为舟山交投集团发行超短期融资券6亿元。

此外,还配合、协助出台发布《中国(浙江)自由贸易试验区油品贸易离岸转手买卖跨境人民币结算业务展业规范》《中国(浙江)自由贸易试验区全口径跨境融资项下国内证跨境融资业务操作细则》《中国(浙江)自由贸易试验区跨境人民币国内证银行反向风险参与业务管理办法》。

而在舟山北部辽阔的海域中,长三角地区最大的海上风电场群也有中国银行舟山市分行的资金注入。自去年以来,该行为中广核嵊泗5号、6号项目、浙能嵊泗2#海上风电项目持续注入资金近16亿元。还创新落地全市首笔船舶脱硫塔买方信贷业务2100万美元。截至今年9月末,该行的绿色信贷余额已达43.68亿元,增幅高达48.63%,有力推动我市成为实现碳达峰、碳中和目标的先行城市。

“四十不惑,站在历史新起点上,我们将以‘新装’谱‘新章’,以更昂扬的精神面貌、更饱满的工作激情、更优质的金融服务,为高水平打造‘四个舟山’、高质量建设共同富裕示范区贡献出更大更多的中行智慧和中行力量。”中国银行舟山市分行行长林圣宽表示。(牟澜 汤竣鲲)

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载