推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
刚刚,杭州余杭区这场推介会上,几个关键数据亮了
中国网 · 辛文 | 发布时间2022-01-10 19:37:48    

   在全国县域综合实力百强榜中位列全国第五,浙江第一

  新入选科技部公示国家级高新技术企业509家,数量全省第一……

  杭州市连续4年人才净流入率全国第一,其中超50%流入余杭;

  余杭人才资源总量达到31.18万人。

  今天(1月10日),在杭州余杭区城市核心,由杭州市余杭区人民政府主办的以“品鉴文明,质敬未来”为主题的2022年土地招商发布会顺利召开。

  会上,余杭区委常委、常务副区长梅建胜致辞,余杭区商务局局长汪仁娣介绍区投资环境,杭州市规划和自然资源局余杭分局局长陈勇详解区域城市建设和发展规划,并发布了余杭区2022年的重点地块。

图片1.png

图:会议现场

  一直以来,余杭区都是杭州十区中综合实力强劲、经济动能磅礴的高能级区域。今天的发布会又恰逢两个新的节点:一是新年伊始,正是房企为一年的投拓布局筹谋之时;二是余杭经历区划调整后,正迎来全新的发展机遇。本次会议,可以说是了解新余杭的城市建设和投资利好的最佳时机。

  活动当天,华润、保利发展、绿城、越秀、滨江集团等百余家品牌开发商代表参会。因疫情防控原因没能来到现场的其他开发商,也通过好地网线上直播平台关注、了解余杭区的未来。

  辽阔而繁华的余杭核心区,聚集着阿里巴巴、中电海康等产业龙头总部,人来人往,充实奔忙;而在不远处,杭州西站枢纽、VIVO全球AI总部、OPPO全球移动终端研发总部等项目正在如火如荼建设中,将为余杭未来的城市发展再添新翼。

图片2.png

图:“俯瞰余杭CBD”环节现场

  Part1||领导致辞

  处于历史交汇点的余杭,投资正当时

  余杭区委常委、常务副区长梅建胜在发布会开场时致辞。他表示,如今余杭发展机遇前所未有,澎湃动能蓄势待发,蕴藏着巨大的发展潜力、广阔的市场空间和无限的商机。

图片3.png

图:余杭区委常委、常务副区长梅建胜开场致辞

  Part2||余杭发展

  余杭投资环境及城市规划解读

  文化底蕴、产业活力、人文温度,给予了余杭被企业家、被市场、被资本认可的底气。余杭区商务局局长汪仁娣从文化、活力、温度三个维度切入,讲述了余杭区的投资环境优势。

图片4.png

图:杭州市余杭区商务局局长汪仁娣介绍投资环境

  2021年,余杭发展成绩亮眼:在中国县域综合实力百强榜中位列全国第五,全省第一;新增市场主体3.79万家;新入选科技部公示国家级高新技术企业509家,数量全省第一……

  杭州市连续4年人才净流入率全国第一,其中超50%流入余杭;余杭人才资源总量达到31.18万人。密集的产业和人口为投资余杭提供了广阔的市场前景。

  新的历史时期,余杭将如何进行城市建设?杭州市规划和自然资源局余杭分局局长陈勇对余杭区城市建设和发展规划情况作了全面介绍。

图片5.png

图:市规划资源局余杭分局局长陈勇介绍余杭区城市建设和发展规划

  余杭区是杭州“一核九星”新型城市空间格局中的重要区域之一,在新发展机遇下,是一块机会叠加的战略高地;在新格局背景下,是一座引领未来的科创新城;在新目标背景下,是一个开放乐享的理想之城。

  目前,余杭区正在打造“一廊一轴、一心三片”的城市发展格局。“一廊一轴”即打造东西向产创互动、交通互通、生态互联的科创大走廊格局,构建从良渚遗址到未来科技城的古今千年发展轴;

  “一心三片”即联动未来科技城和云城核心区域的中央活力区(CAZ),并以“一心”带动城西片、东部片、西部片三大片区发展,打造彰显宜游宜居特色的科创新城。

图片6.png

图:余杭区“一廊一轴,一心三片”规划结构

  Part3||余杭机遇

  34宗好地推介,位于未来科技城、云城等优质板块

  那么,对房企来说,2022年,投资余杭要瞄准哪些板块?有哪些好地值得关注?会上,陈勇发布余杭区供地计划,对重点地块进行了介绍。各大板块做地平台相关负责人分别对地块进行解读。

图片7.png

图:地块指标

图片8.png

图:地块分布

  会上,好地研究院浙江区域院长朱祖渊以第三方机构的专业眼光,结合当下房地产市场形势,剖析了余杭区的市场价值。

图片9.png

图:好地研究院浙江区域院长朱祖渊分析余杭投资价值

  朱祖渊说,刚过去的2021年,余杭区土地市场和新房市场都呈现欣欣向荣的态势。

  土地市场方面,余杭区经营性用地成交面积明显回升。2021年,杭州市共成交经营性用地301宗,总面积15665亩,成交金额3135亿,其中,余杭区成交24宗,成交面积1879亩,为近5年最高,成交金额357亿,占全市11%。

  新房市场方面,2021年,余杭区新房成交面积215.1万方,成交金额669.5亿元;其中住宅成交面积183.1万方,成交金额595.5亿元,继续保持供不应求。

  7大平台主体现场推介地块

  为了让嘉宾更加详细的了解今年余杭重点开发的区域和板块,现场,各大做地平台主体分别对地块进行了介绍。

  未来科技城,作为杭州城西科创大走廊核心,是杭城的重要高端产业、人才聚集地。区域重点介绍了4宗住宅、商住用地,总面积322亩。

  良渚新城,是上海、南京等城市进入杭州的门户,定位文化朝圣地、产业新高地、城北新中心。区域重点介绍了7宗住宅、商住用地,2宗商服用地,总面积586亩。

  钱江经济开发区,是距离杭州行政中心最近的省级经济开发区。区域重点介绍3宗住宅用地,总面积197亩。

  瓶窑镇,坐拥良渚古城遗址,未来将打造成极具良渚文化特色的现代化新型小城镇。区域重点介绍4宗住宅、商住用地,总面积390亩。

  闲林街道,是城西科创大走廊的重要组成部分,也是杭州城西重要的交通枢纽之一。区域重点介绍4宗住宅用地,总面积324亩。

  杭州云城(高铁枢纽中心),坐拥杭州西站枢纽,是余杭核心区的重点发展板块,将建设面向世界、引领未来、服务全国、带动全省的创新策源地。区域重点介绍3宗住宅、商住用地,2宗商服用地,总面积177亩。

  余杭街道,属杭州城西科创大走廊中心,是区位优势明显的兴业乐土、宜居宝地。区域重点介绍1宗宅地,面积80亩。

  中泰街道,位于余杭区城西片区,城西科创大走廊中心,以之江实验室、湖畔实验室等科研重器为首的南湖科学中心落地于此。区域重点介绍2宗宅地,面积87亩。

  此外,黄湖镇推出1宗商住用地,面积67亩;良渚还将推出1宗大剧院综合体项目地块,为商服用地,66亩。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载