推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
“快手小姐姐”一句“我宠你”骗走沈阳12岁女孩1500元
沈阳晚报 · 杨硕 | 发布时间2022-01-14 13:36:42    

   “快手小姐姐”一句“我宠你”骗走沈阳12岁女孩1500元

  当爸妈的麻溜儿盯紧你家孩子的手机

  1月13日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心公布了一起电信网络诈骗案件:沈阳一位12岁的小学生小丽(化名),在快手上与“小姐姐”遭遇,在随后的几个小时里,诈骗分子用QQ语音操控孩子使用大人的手机,骗走1500元。

  寒假来了,又到了青少年因刷短视频、玩网游被诈骗的高发时段。希望以此引起家长的重视,切莫重蹈覆辙。

  第1集

  快手上的小姐姐

  1月10日,放假在家的小丽玩起了快手,一个名叫“小小”的人发来私信:“收穷婆,领福利皮肤加VXXX。”小丽添加了“小小”后,小姐姐要给小丽发大红包,还有游戏皮肤,前提是要求小丽用家长的微信进群,并找个没人的地方。

  趋利是人与生俱来的心理,不要责怪孩子,你们大人看到微信大红包,可能会比孩子更加心动。

  小丽拿着姥姥的手机回到自己的房间,将微信收付款码发给了对方,但迟迟没有收到对方转来的5200元“大红包”。

  看得到,却得不到,这种抓心挠肝的感觉,大家都体会过吧?

  据民警介绍,骗子特别善于用话术和P图来让人产生原始冲动,然后就开始表演。

  第2集

  不领福利就报警

  对方说,收不到钱的原因是个人信用度不够,需要继续用家长的手机辅助提升微信流水。小丽提出不想要这笔钱了,对方说自己的银行账户也被冻结,不解冻这笔钱只能报警处理。小丽只好按对方要求,用姥姥的手机分4笔转给对方1000元。

  民警表示,骗子不会因为是孩子就心慈手软,相反,孩子更容易被吓唬住。诈骗过程中,骗子反复要求小丽去个没人的地方,让她脱离家长的视线。于是,小丽全部照做了……

  结束了?当然没有。

  姥姥手机里的零花钱也不多啊,骗子当然不可能收手。骗子用QQ语音指挥小丽,用姥姥的微信联系上了姥姥的一个朋友,骗子教小丽用大人的语气说话,让姥姥的这位朋友不幸“躺枪”。在姥姥朋友的“资助”下,小丽又向对方转款500元。

  姥姥的好友万万没想到,自己会间接成为受害人。

  全剧终

  骗术拢共分三步

  还在读小学的孩子就已经开始被骗了。但是当8-10年后,他们上了大学,就可能成为被骗的主要群体。沈阳公安反电信网络犯罪查控中心请教育部门务必引起高度重视。

  其实,这种骗术的套路大体分为三步:

  第1步:广泛撒网 愿者上钩

  骗子在快手等短视频平台和QQ群、贴吧等社交平台,广泛发布“发福利、领皮肤、解除防沉迷限制”等信息,诱导小朋友们主动联系骗子。

  第2步:诱骗消费 花式转账

  孩子们与骗子联系上之后,骗子会以征信不足、账户冻结,需要转款“激活”等理由,不断要求孩子向对方转账。

  第3步:榨干所有 骗子消失

  孩子们手中没有钱,骗子还会指导他们开通家长的支付宝额度,或者以家长的名义诱骗其他人帮助转款,直到无钱可骗时,便消失不见。

来源:沈阳晚报    | 撰稿:杨硕    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:沈阳晚报    | 撰稿:杨硕    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载