推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
春光食品再次入选“国家队”,获评农业产业化国家重点龙头企业
东方网 · 辛文 | 发布时间2022-01-14 15:31:06    

近日,农业农村部、国家发展改革委等部门联合印发通知,公布农业产业化国家重点龙头企业名单。春光食品被评为“农业产业化国家重点龙头企业”。据悉,这不是春光食品首次入选“国家队”,从2008年起已多次获得“农业产业化国家重点龙头企业”称号。

据了解,获评的农业产业化国家重点龙头企业,在全面推进乡村振兴、引领乡村产业发展和促进农民就业增收中发挥了重要作用。主要有以下特点:综合实力强、产业门类广、注重农业全产业链打造、科技创新力强、带动能力强,能带动就业,促进农民人均增收。

引领技术创新,延伸产业链条

“坚持创新驱动发展,助推椰子产业迈向新台阶”。春光食品负责人表示。一直以来,春光食品不断强化科技创新,提升技术装备水平,实现产业升级。

在继续做好、做强、做优原有的优势产业上不断寻求创新发展模式,打造具有研发生产、文化科普、旅游观光、体验购物等功能于一体,“旅游+“多产业融合的春光椰子王国。在春光椰子王国生产基地,又积极引进从丹麦、意大利、荷兰等欧洲国家进口的国际上先进的加工生产设备,以独特的传承工艺和出众的技术,实现春光食品在文旅、科研、质检、生产线上形成独具自身特色的核心竞争力。

据了解,春光食品斥资2亿元建设椰子王国二期饮料项目也已完成建设,使春光食品产业链得到更好的延伸和补充。春光相关负责人透露,该项目生产线均引进自世界各国数一数二先进设备,加工环节技术含量再次得到提升。椰子王国二期饮料项目于今年正式投产,春光一款椰汁将在今年上市,有望赢得市场新的增长点。

助农扶贫、推进乡村振兴

引进现代化设施装备,持续增强自主创新和产业发展升级同时。春光食品始终肩负起企业社会责任,投入到助农扶贫。

相关报道显示,从2007年开始,春光食品便确立探索符合实际的扶贫措施,大力推广“公司+种植户”模式和公司报价收购方式,以及送培训提供就业岗位形式,贫困户传授技能、技术,有效带动脱贫致富。此外,春光食品公司长期坚持采购当地农民种植的椰子、黄灯笼、菠萝蜜、贡姜等,解决了当地农产品滞销和农村闲散劳动力的就业问题。

自2018年建设春光椰子王国,春光食品担起了百姓脱贫致富的责任担当,解决了农村劳动力就业问题,为当地的贫困农户提供了400多个就业岗位。还带动了海南当地椰子种植户、椰子运输业、椰子加工业等上下游企业的发展,带动农村经济发展,助推中国农业产业现代化升级。椰子王国二期饮料项目投产后,将再次带动农民就业增收,让农民更多分享产业增值收益。

获得多项殊荣,发挥示范引领作用

据了解,春光食品在带动农村农业发展贡献显著,不仅连续多年获评“农业产业化国家重点龙头企业” ,还曾获得“海南省农业产业化重点龙头企业”、“省级现代农业示范基地”、由国家农业部颁发“第四批全国农产品加工业示范基地”等多项目殊荣。

历经26年的发展,如今的春光已不仅仅是家喻户晓的中国椰味食品品牌,更成为中国农业发展的筑梦者和践行者。“未来春光食品会继续做大做强,努力践行企业责任,发挥龙头企业在助推农业发展中的示范性引领作用,为中国农业产业现代化发展升级贡献更多力量。”春光食品负责人表示。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)